Супруга постоянно общается с живущей в соседнем городе сестрой по телефону, часто ездит к ней в гости. Они вместе ходят в бары и на корпоративы. Мне это не совсем нравится, мы ссоримся. После этого жена отказывает в близости, постоянно пугает разводом. Я начинаю пить, из-за чего проблем и ссор еще больше.

Олег, 45 лет

Вы описываете ситуацию, которой крайне недовольны. Вам не нравится, что ваша жена, посещая свою сестру, ходит с ней по барам и другим местам, где — предположу, по вашему мнению — велика вероятность случайных знакомств.

Действительно, ситуация сложная. В некоторых парах это приемлемо, в некоторых — нет. Кажется, в вашем случае трудность в том, что для вашей жены это нормально, а вот вам это совсем не нравится.

Попробуйте подумать о том, чего именно вы опасаетесь. Например, если вы боитесь, что жена может с кем-то познакомиться и изменить вам, то это уже вопрос доверия к ней, а не посещения баров вместе с сестрой. Вспомните, начали ли вы ревновать жену в какой-то определенный момент, после какого-то случая, или недоверие постоянно присутствовало в ваших отношениях.

Будете ли вы чувствовать себя спокойнее, если жена будет просто ездить к сестре, без подобных «выходов в свет»? Или ревность все равно не даст вам спокойно жить?

Кажется, вам действительно очень сложно справляться с такими ситуациями. Вы прибегаете к помощи алкоголя, хотя знаете, что после этого ссор будет только больше.

Подумайте о том, что мешает вам доверять жене. Близкий человек не может постоянно находиться рядом, даже если не ходит в ночные клубы и на корпоративы. Возможно, ваш предыдущий опыт общения с противоположным полом не позволяет вам расслабиться в отношениях. Есть ли у вас друзья, близкие люди, помимо жены, которым вы можете довериться, на которых можете положиться? Доверяете ли вы всем остальным? Поразмышляйте над этим.