12 249

«Мне некомфортно с моим именем»

Меня зовут Надежда, и в 13 лет мне перестало нравиться мое имя — и полный вариант, и краткая форма, и любые уменьшительно-ласкательные. Мне кажется, оно мне совершенно не подходит, и я хочу его поменять, но боюсь реакции родных и близких друзей. Боюсь, что они покрутят пальцем у виска и скажут, что это блажь. Но мне с этим именем так некомфортно! Как быть?

Надежда, 25 лет

Возможность сменить имя закреплена даже законодательно — вы далеко не первый человек, который испытывает подобное желание. Как правило, за ним стоит необходимость серьезно изменить свою жизнь, уйти от ситуации, которая категорически не устраивает. И даже хорошо, что у вас есть понимание того, какие действия требуются. Смена имени куда проще и куда менее опасна, чем, к примеру, пластическая операция.

Реакция родных и близких в данном случае действительно не очень предсказуема. Но оставьте им право на собственное мнение — в любом случае здесь вы бессильны. Впрочем, скорее всего, они один раз его выскажут, и на этом дискуссии закончатся. А закончится ли ваш дискомфорт, если вы оставите свое имя? В конце концов, именно вам жить с ним дальше, и никто в этой ситуации не может понять то, что вы чувствуете. Более того — увидев, насколько легче вам стало жить с новым именем, близкие, скорее всего, вас поддержат или, как минимум, оставят некорректные комментарии при себе.

Вопрос лишь в том, почему вам разонравилось собственное имя. Вы точно помните возраст, в котором это случилось. Возможно, помните и ситуацию? Не получится ли так, что при ее повторении вам разонравится теперь уже новое имя? Допускаю, что за 12 лет имя «Надежда» уже потеряло все шансы на то, чтобы остаться вашим, но стоит проработать причины этой травмы во избежание ее повторения в дальнейшем.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты