«Мне нравится жить в фантазиях»

Марина Черногубова
психолог

Фантазирую почти год. Это уже как наркотик. Когда общаюсь с реальными людьми, хочется поскорее уйти домой и погрузиться в воображаемый мир. Там я — известная личность, у меня есть возлюбленный — персонаж компьютерной игры, — много друзей. Ругаю себя за это. Сначала надеялась, что через месяц пройдет, но все слишком затянулось. Рассказать кому-то о таком стыдно — надо мной будут смеяться. Даже поругалась с реальными друзьями. Но боюсь, что без воображаемого мира стало бы совсем тоскливо. Скажите, как перестать фантазировать?

Настя, 15 лет

Мечтать — довольно приятное и полезное занятие. Но вы тревожитесь, что стали зависимой от фантазий. Вы пишете о конфликтах с друзьями. Возможно, так вы бессознательно защищаетесь от насмешек, которые больно ранили бы вас.

Любая зависимость — это способ избегания реальности. Здесь важно понять, от чего хочется уйти в реальной жизни. Что не устраивает, тяготит и не вызывает интереса. Что мешает воплощать фантазии. Ведь мечты могут быть ресурсом, мотивировать на достижения.

В работе психолога существуют разные техники, ведь ответы на вопросы могут находиться не на поверхности нашего сознания, а в более глубоких слоях бессознательного. Возможно, такие упражнения будут полезны и для самостоятельного использования. Например, можно нарисовать на отдельных листах мечту и реальность. А дальше посмотреть на них и сравнить: что совпадает на этих рисунках, в чем разница? Важно обратить внимание на цвета и формы, которые вы используете.

В психодраме есть техника обмена ролями, благодаря которой можно поговорить из роли себя «идеальной», той, которая живет в мире фантазий, и себя «реальной». Такой диалог будет полезен для понимания барьеров, внутренних конфликтов, а также способов воплощения мечты в реальность, превращения фантазии в ресурс для достижения цели. В пространстве комнаты ставятся два стула: для себя «из мечты» и себя «из реальности». Пересаживайтесь со стула на стул, переходя из роли в роль, задавайте любые вопросы и получайте ответы в процессе диалога.

Возможно, стоит вместе с психологом разобраться в сложившейся ситуации, лучше понять себя.