Я должна была мыть посуду, но не хотела и спряталась. Потом младшая сестра меня нашла и рассказала обо всем маме. Я подошла и замахнулась на нее при папе, а он начал на меня кричать. Говорил, что я ужасная дочь, говорил даже, что хочет меня избить скакалкой. Но меня защищала мама. Мне было очень обидно, и я его возненавидела. У мамы было два брата, и она была старшая в семье. А у папы была сестра, и она была старшей. 

Маша, 11 лет

Маша, хотя в вашем письме нет какого-то определенного вопроса, я чувствую вашу потребность быть понятой и услышанной, потребность получить защиту.

Мне кажется, что вы описали лишь один случай из многих, когда папа принимал сторону младшей сестры. А вам, наверно, так хочется, чтобы он любил и вас тоже, заботился, оберегал, хвалил. Ведь вы такая же его дочка, как и ваша сестра. Если я верно поняла ваши чувства, попробуйте прямо рассказать о них папе, когда рядом не будет младшей сестры.

Скорее всего, он и не догадывается об истинных причинах вашего поведения. Он увидел только то, что младшую дочь обижают, и поэтому защитил ее. Как вы верно заметили, у него просто нет опыта жизни, будучи старшим из детей, на которого сыплются все шишки.

Поэтому важно сказать папе, что вы испытываете

Например, так: «Папа, мне так обидно, что ты меня всегда ругаешь. Я чувствую себя очень плохо после твоих слов. Мне хочется, чтобы ты меня тоже защищал, хотя бы иногда. Или попробовал понять, почему я что-то делаю».

Вы наверняка понимаете, что замахиваться на сестру не стоило? Но вы злились на нее в тот момент, и чувства оказались сильнее разума. Самый лучший способ выражать свои чувства — словами. Можно говорить: «Ух, как я зла на тебя! Так и хочется тебе что-нибудь сделать. Я пошла в свою комнату, чтобы успокоиться». 

Конфликты между младшими и старшими детьми в семье случаются очень часто

И это нормально — каждый отстаивает свои интересы. Важно то, чему ссоры вас учат: быть агрессивнее в следующий раз, настаивая на своем, или искать компромисс, договариваться, признавать свою неправоту (если нужно) и предлагать решение, которое устроит всех. 

Когда вы повзрослеете, то, что сейчас кажется смертельно важным, будет вызывать улыбку. И вы поймете, что отношения с сестрой ценнее побед в ссорах, ведь после родителей она ваш самый близкий человек.