«Мне остались только одиночество и безысходность»

Арина Липкина
психолог

Замужем не была, мужчины у меня нет. А те, с которыми встречалась, исчезали через два дня. С родственниками отношения испортились. После смерти мамы все ополчились на меня, несмотря на то, что я всегда им помогала. Жить мне негде. Из родительского дома меня выгоняют жены братьев и их дети. Денег нет. Подруг тоже не осталось. Я совершенно одна, иногда даже жить не хочется. Мечтаю о семье, но мужчины боятся меня, хотя я не злая и не страшная.

Валентина, 42 года

Вы полагаете, что мужчины боятся вас, но возможно, вы тоже их боитесь? Представьте, что встречаетесь с мужчиной. Что вы испытываете? Часто личному счастью мешает страх перед близостью, который развивается обычно в первые годы жизни ребенка. Если родители отказывают ребенку в любви, внимании, защите, одобрении, он испытывает эмоциональную боль и закрывается. Учится не привязываться, боится чувств.

Часто дети замещают реальность фантазиями, ведь в иллюзорном мире никто не может причинить им вред. Когда ребенок чувствует себя ненужным, лишним, ему сложно поверить, что кто-то может действительно любить и ценить его.

Став взрослым, он хочет, чтобы им кто-то заинтересовался, но когда появляется такой человек, повзрослевший ребенок не знает, верить или нет в любовь и интерес. Страх близости проявляется особенно сильно. Подозрение и недоверие перевешивают.

Чтобы справиться с этим, надо понять причину, выяснить, откуда все началось. И тогда у вас появится шанс завести отношения. Прочитайте книгу Гейла Двоскина «Метод Седоны. Как избавиться от эмоциональных проблем». Возможно, она подскажет вам выходы из ситуации.

Вы хотите жить, но настоящая жизнь вас тяготит, вы не видите перспектив. Тогда создайте другую. Для начала начните читать книги, возмжно, в них вы найдете подсказки. Вам останется только воплощать их в жизнь. Ваша дорога не закончилась, вы еще в пути.