Никогда не отказывала в помощи друзьям и коллегам, а когда мне понадобилась поддержка, все от меня отвернулись. Просто исчезли, не отвечали на звонки. Теперь и у меня нет желания выслушивать бесконечные жалобы и бросать все ради знакомых. И никто не хочет общаться со мной. Как быть?

Галина, 64 года

Поговорка гласит: «Помоги и забудь, прими помощь и вечно помни». Но человек так устроен, что обычно ждет благодарности за свою помощь. И считает собственные усилия самыми значимыми, а чужие — обесценивает. Те люди, которым вы помогли, думают так же. У них свой внутренний счет. Вы давали им поддержку, когда хотели и могли. И судя по всему, они приняли вашу помощь как должное. Вы же ради них отказывали себе в чем-то и внутренне ждали ответных усилий.

Что делать теперь? Принять, что выбор друзей и знакомых не совпал с вашими ожиданиями. Пересмотреть, как и что вы делаете для других. Если делаете что-то, потому что хотите, потому что вам нравится, то делаете вы это и для себя. Когда просите о помощи, находитесь как бы «снизу». А когда помогаете, находитесь «сверху». Какая позиция ближе именно вам? Когда мы действуем «сверху», мы как будто возвеличиваем себя. А вот «снизу» даем возможность другому проявить лучшие качества.

Когда мы просим о помощи и не получаем ее, это остается на совести того, кто отказал. Мы своей просьбой просто даем ему шанс. Поэтому просить о помощи не унизительно. А когда помогаем сами, получаем выгоду для себя, даже если не чувствуем благодарности в ответ. Дело в нас и наших отношениях с миром. А те, кто не протянул руку помощи, пусть останутся со своим выбором.

Идите дальше. Дарите и принимайте подарки осознанно.