Я не умею отпускать ситуацию и людей из своей жизни. Встретила мужчину. Не сказать, что очень понравился, — да, приятен в общении, но не более. А он настаивает на общении и встречах. Я стала замечать, что общение с ним стало приносить мне дискомфорт: тело напрягается и сжимается горло.

Не один раз прекращала с ним общение, но мы периодически это молчание нарушаем — то он выходит на связь, то я. Я и сама уже не понимаю, что не отпускает меня от этого человека. Почему нет силы поставить точку на том, что мучает уже даже физически?

Елена, 43 года

Елена, вы описываете ситуацию, когда общение вам доставляет дискомфорт, но вы продолжаете контакт. Это ваш привычный, повторяющийся стиль поведения? Вы терпите, когда вам плохо даже физически. Какие мысли проносятся в вашей голове, когда вы позволяете чужому человеку принуждать вас к общению?

Вспомните, как долго продолжается такой способ взаимодействия? Сколько времени вы пренебрегаете своими ощущениями? Кто и когда поставил такие условия отношений? Что тогда для вас является ценным, ради чего и для чего вам человек рядом? 

Вы прекращали с мужчиной общение. Он раздражал вас, с ним было скучно, он подавлял вас? Восстановите свои ощущения. От чего вы сжимались? Что «вспоминало» ваше тело из прошлого? 

Возможно, оно предупреждало вас о вероятном повторении травмирующей ситуации из прошлого? 

Читайте также: Психосоматика: когда болезнь становится нашим спасением

Вы после перерыва вновь выходили с ним на связь. Ваше сознание обрекает вас на сформированное представление о безысходности? Вы воспринимаете себя достойной только таких отношений, других никогда у вас не будет? Вы созданы для терпения и мук? Как появилось представление о том, что одиночество нужно обязательно заполнять, и не важно кем? Пусть через страдания, но быть с кем-то на связи? 

Когда это началось, кто вам показал пример или внушил такой образ жизни? На человека может повлиять все что угодно — родительское слово, фильм или книга, соседи или друзья. Если мысль, которую они доносят, ложится в голову в нужный момент развития мировоззрения, тогда формируется та или иная позиция, так как определенная потребность ищет обоснования. 

История развития вашего отношения к себе и способов контакта с другими людьми требует подробного и внимательного рассмотрения

Важно, что вы недовольны своим отношением к своим поступкам. Ценно, что вы замечаете алгоритм в своих действиях. Значит, ресурсы для изменения уже есть. Желание быть в гармонии с душой и телом, прислушиваться к себе, создавать мир, в котором находятся симпатичные тебе люди, — это реальность. Попробуйте с психологом проанализировать глубинные причины вашего поведения. Вам доступно изменение вашей жизни.