Знакомая подарила мне вазу — хрустальную, бывшую в употреблении. Я работала в социальной организации и по работе часто посещала ее маму. Та умерла, но с ее дочерью мы продолжаем общаться. Когда-то умершая женщина просила меня продать эту вазу кому-нибудь, а я ответила ей, что сейчас в продаже есть все, и новое.

И сейчас я не хотела брать вазу, потому что у меня все новое. Она уже месяц у меня стоит на столе в упаковке. Прежде они мне приносили блюдо — тоже оттуда. За три года я его не использовала. Хотела отнести обратно, но обидятся.

Как быть, как дать им знать, что я не использую эти предметы? И вообще, хорошо ли дарить посторонним людям такие подарки? Ведь этими вещами пользовалась ее мама, а я посторонний человек. И может, они несут негатив. Как мне поступить? Я такие подарки никогда не делаю, не дарю то, что мне самой не нужно.

Луиза, 51 год

Луиза, подарок — это лишь форма выражения благодарности. И довольно часто люди дарят то, что представляет ценность для них самих. В психологии это называется «ошибка атрибуции». У человека есть представление о мире и о том, что в этом мире является ценным. Он ошибочно переносит это представление на других людей.

Скорее всего, именно это и произошло с вашими знакомыми. Они хотели отблагодарить вас и подарили то, что ценно в их мире, предполагая, что это будет ценно для вас. Но у вас другие ценности. Поэтому вам нужно сосредоточиться на не форме подарка, а на том, что стоит за ним.

Представьте, что вместо вазы эти люди подарили вам частичку своего сердца. Ведь благодарность — это и есть частичка своего сердца. Вам не обязательно как-то по-особенному относиться к самой вещи. Можете убрать вазу в чулан или куда-то еще, не испытывая чувства вины. Ведь в этом суть подарка: что-то передают вам в безраздельное пользование.

А если вас вдруг спросят, почему вы не поставили подаренную вазу на видное место, спокойно ответьте: «Я ценю ваш подарок, мне было приятно ваше внимание. Я решила, что ваза теперь моя, и я могу распоряжаться ею, как хочу. Что и сделала». Главное — не обесценивать чувства, с которыми был сделан подарок. Говоря, что ваза вам не нравится и вы предпочитаете новые вещи, вы обесцениваете именно эмоции, желание этих людей отблагодарить вас.

Вы можете предположить, что они просто избавляются от старого хлама. Но я предпочитаю мыслить позитивно: вполне возможно, это единственное ценное, что они смогли преподнести вам в подарок. Лучше подумать так и тепло поблагодарить их за выражение их чувств, пусть и в такой несовершенной форме. Ведь содержание гораздо важнее. А то, что сам по себе подарок может не понравиться или не подойти, мы все и так прекрасно понимаем.

Я хочу рассказать вам одну историю. Однажды я ехал на тренинг в Киев на поезде. Когда мы подъехали к станции, передо мной из вагона вышла семья: мама, папа и девочка лет пяти. Мама раздраженно сказала дочери: «Выкинь ты эту пробку, зачем грязь собираешь?» Папа спросил жену, что случилось. Та объяснила: «Да она уже в третий раз подбирает эту пробку, грязную, на полу валялась». Девочка, насупившись, сжимала в кулачке винную пробку и смотрела вниз. Папа спросил ее, зачем ей нужна эта пробка, но мама, перебив, ответила сама: «Она хочет подарить ее бабушке!»

Оба родителя засмеялись: как это так, дарить бабушке грязную винную пробку, поднятую с пола. Но в мире маленькой девочки эта винная пробка была чудом. Может, она в первый раз в жизни ее увидела, или в ней воплотилась какая-то фантазия, сказка. И она везла ее дорогому человеку — бабушке. Это была не грязная винная пробка, а частичка сердца, которую она хотела подарить родному человеку. Но в мире взрослых это был мусор.

Мама с папой обесценили ее чувства, пусть и выраженные в такой несовершенной форме. Я часто вспоминаю эту девчушку, которая научила меня благодарности, когда мне дарят подарки. Советую так же делать и вам.