В ноябре прошлого года я уволилась с работы, которая меня не устраивала. После этого я сразу устроилась в другое место. И там у меня начались странные проблемы. Меня стало тошнить — до рвоты не доходило, просто были рвотные позывы. Затем прибавилось постоянное желание сбежать — мне хотелось к семье, которая живет в другом месте.

Спустя несколько дней у меня случилась первая паническая атака, после которой я решила съездить домой на выходные. Но как только я вернулась, мне сказали, что на работу можно не выходить, — они видели мое состояние и нашли мне замену. Я снова начала искать работу, но тошнота и панические атаки стали частью моей жизни.

Новое место я нашла почти сразу и обратилась к психологу, который более-менее помог справиться с паническими атаками. Однако ощущение надвигающейся опасности и желание сбежать домой остались. Протерпела я четыре месяца: в начале марта мое эмоциональное состояние ухудшилось, я просыпалась и засыпала с истерикой.

В итоге не выдержала, написала заявление и уехала к родителям. Сейчас они активно помогают мне устроиться на другую работу, а я не могу избавиться от страха. Боюсь, что не справлюсь, что не оправдаю их ожиданий, ведь они так стараются ради меня. Как справиться с этим состоянием? Боюсь, что я снова сорвусь.

Мария, 26 лет

Мария, ожидание негативной ситуации иногда выматывает так же, как и сами ситуации. Поэтому для начала важно немного успокоить себя, собраться и не принимать решения в кризисном состоянии.

Вы молодец, что занялись собой, обнаружили проблему и обратились к специалисту!

Возможно, полезна была бы более длительная терапия, а не просто снятие симптомов, ведь за паническим атаками и психосоматикой может стоять много чего. Если есть повторяющиеся симптомы, важно проследить, что стоит за ними — что предшествует тем или иным проявлениям, какие моменты являются триггером, какие эмоции запускаются?

Как только вы научитесь отслеживать их приближение — вы будете уже готовы снизить их интенсивность или совсем предотвратить. Можно ввести свою шкалу измерения состояния, например, как вы пишете, «ощущения надвигающейся опасности».

Как только обнаружите это ощущение, поставьте балл интенсивности, допустим 2 из 10. Значит, еще не все так страшно, можно успеть взять ситуацию под свой контроль — использовать дыхательные техники, технику «инвентаризация», все, что поможет вам переключиться и снизить тревогу.

Тогда вы сможете отслеживать приближение атак и неприятных состояний на раннем этапе их проявления и сможете реагировать заранее, до того, как это ощущение вырастет до критических баллов.

Полезно будет пойти глубже и разобраться, что же стоит за страхом работы

От чего вас так оберегает ваш организм? О чем эта опасность, что ее несет? Чем это чревато для вас? Эти вопросы можно задавать себе в моменты, когда появляется страх. Что сейчас меня напугало? Почему такие мысли появились? Какие эмоции они вызывают?

Развернув этот «клубок» состояний, можно найти те самые первичные убеждения. Следующий шаг — дать себе возможность эмоционально отреагировать, испытать эмоции, которые возникли. Не бояться их и не игнорировать. Далее можно пробовать успокаивающие техники и то, что поможет вам вернуться в ощущение безопасности, — это могут быть какие-то привычные предметы, действия, люди.

Здорово, что ваши близкие помогают вам. Если они примут ваше состояние и поддержат — это может быть очень ресурсно. Важно понимать, что в этом состоянии нет вашей вины. Вы работаете над решением этого вопроса, и вам нужно время на эту работу. А не для того, чтобы чувствовать себя виноватой и пытаться соответствовать чужим ожиданиям.