Последние два месяца мне кажется, что за мной следят. Даже если знаю, что одна дома, все равно не могу нормально ничего делать. Еще мне страшно, что появились галлюцинации. Всегда, когда ложусь спать, чувствую, будто за мной кто-то наблюдает, смотрит на меня. Я не могу спать лицом к стене, буквально слышу чье-то дыхание у себя за спиной. Даже когда лампочка развернута в мою сторону — меня это пугает, как будто она глядит на меня. Вижу лица там, где их нет. К примеру, в куче подушек или в букетах цветов, в коре дерева. Меня это пугает, раньше такого не было.

Мария, 11 лет

Мария, если вы верно указали свой возраст, то преждевременно пока делать выводы о состоянии вашей психики. В период пубертата у многих возникает ощущение, что за ними наблюдают, следят — даже если один в комнате. Это связано с половым созреванием и перестройкой психики на взрослую.

Вероятнее всего, сейчас у вас происходит резкий выброс гормонов, поэтому психика реагирует чересчур ярко. Лучше обратиться к эндокринологу и гинекологу, чтобы узнать ваш гормональный фон, возможно, что-то скорректировать.

Понятно, что вы испытываете из-за этих галлюцинаторных явлений, но переживать и отчаиваться не стоит. Когда говорят о галлюцинациях и чувстве преследования — все мы в первую очередь думаем о психозе, но это только одна из причин, и далеко не самая популярная. Как вариант, схожие признаки проявляются у людей с проблемами со зрением.

Но причина ваших ощущений, скорее всего, — пубертат. Чтобы избавиться от этого, обратитесь к специалистам, они порекомендуют подходящие медицинские препараты. Это нужно еще и для того, чтобы вы перестали испытывать страх.

В вашей ситуации страх — это вторичная реакция психики на происходящие с вами резкие возрастные изменения. Страх пройдет, как только вы избавитесь от этих мнимых галлюцинаций.