Я чувствую себя уставшей. Это продолжается класса с седьмого. Физически все нормально: например, прямо сейчас я не хочу спать или есть, но чувствую усталость, ощущаю, что мне нужно отдохнуть, отвлечься. Да, конечно, можно сказать, что я просто лодырь, но мне кажется, тут что-то другое. Я чувствую, что выдохлась и по большому счету уже ничего не хочу. Как мне помочь себе?

Катя, 18 лет

Катя, иногда в таких состояниях, как ваше, просто не хватает активности — как это ни парадоксально. Нужно больше движений, физических действий. Поначалу может быть трудно, но без этого ничего не получится. Вам может очень быстро помочь практика кундалини-йоги. Уроки легко можно найти в Сети — например, на YouTube или на специализированных сайтах.

Самостоятельные занятия требуют энергии и воли, а их может поначалу недоставать, поэтому в идеале вам стоит присоединиться к группе и заниматься с преподавателем. Группа дает доступ к, скажем так, «коллективной воле».

Почему вы себя так чувствуете? Раньше пациентам часто ставили диагноз «вегетососудистая дистония» — вполне может быть, что это ваш случай, симптомы действительно похожи. Это состояние не требует лечения, но выходят из него тоже только с помощью физической активности.

Ваше состояние может быть связано с депрессией, однако, прежде чем обращаться к врачам, попробуйте поменять формулу своей активности, делайте, практикуйте. Да, энергии не хватает, но нужно каждый день находить силы, чтобы расстелить на полу коврик. И, конечно, нужно ваше желание изменить свое состояние.