С молодым человеком встречались недолго и расстались 10 месяцев назад. Вдруг он стал названивать и писать, что хочет погулять, сходить в кино. При этом живет с девушкой, и его предложения кажутся мне неуместными. К чему такое странное поведение? Я не понимаю его намерений, но спрашивать неудобно. И как сказать ему «нет», чтобы он понял?

Марина, 24 года

Что-то в этой незатейливой ситуации вас, Марина, тревожит, вы как будто перестаете себя понимать. Похоже, вы склонны к отношениям по правилам: или мы вместе, или отдельно, а с мужчиной, состоящим в других отношениях, дела иметь нельзя и т.д.

«Странное» поведение бывшего бойфренда вас озадачивает, поскольку в вашу систему правил оно не вписывается. И ключевой фразой письма мне кажется вопрос, как ему сказать «нет», чтоб он понял. То есть вас на самом деле занимает и волнует не сам молодой человек, а вот это самое расхождение в правилах.

Вы бы удивились, узнав, насколько разные у людей могут быть представления о том, что можно и чего нельзя! Как будто от нелогичного по вашим меркам поведения молодого человека мир зашатался, картинка расплылась, а вы засомневались во всем на свете.

Раз уж так случилось, что он заставил вас думать о ситуации больше, чем вы были готовы, это хороший повод сформулировать, что именно вам кажется странным в его поведении. Вы пишете, что вам «неудобно» — да, возможно, вас и не поймут, но вы хотя бы проговорите то, что считаете важным.

Что значат встревожившие вас звонки «бывшего», лучше было бы спросить у него самого. Возможно, вы не услышите правды, но что-то все равно услышите. Вообще, как мне кажется, для вас было бы полезно научиться задавать прямые вопросы — любой, даже лживый ответ все равно позволяет сделать выводы. Если же не спрашивать напрямую, невольно оказываешься в плену сомнений и проекций.