Я сирота: маму лишили родительских прав, когда мне было шесть лет, и дальше — только интернаты.

Я симпатичная, разносторонняя и неглупая девушка, но мужчины попадаются с какими-то «особенностями»: то алкоголик, то лоботряс…

Нормальные мужчины меня как будто не видят. Я говорю не о тех, кого выбираю я, а о тех, кто выбирает меня.

Еще заметила, что, когда они узнают, что я без родителей, сразу пропадают. Со мной что-то не так?

Наталья, 30 лет

Наталья, вы ни в чем не виноваты! Это утверждение должно стать вашим спутником по жизни. Также хочу выразить вам свое уважение: в крайне непростой жизненной ситуации вы нашли силы и ресурсы для учебы и развития себя как личности. Теперь перейдем к сути вопроса.

Похоже, вы все-таки перекладываете ответственность за выбор на мужчину. Как будто вы готовы начать встречаться с тем, кто будет более настойчив, кто первый обратит на вас внимание и проявит инициативу. Но где здесь ваше желание?

Эта ситуация напоминает детскую позицию, когда за нас взрослые выбирают, что нам делать, где жить и с кем дружить. Конечно, у вас в детстве не было выбора, но сейчас, когда вы выросли и стали самостоятельной девушкой, вы можете делать его сами.

Такая созависимая позиция свойственна людям, выросшим не в семье. Даже добившись больших успехов в карьере, они не могут построить конструктивные отношения с партнером. Да, это сложно, но этому можно научиться. Отлично, что вы заметили проблему сейчас, а не в более зрелом возрасте.

Сначала вам надо принять себя со своей историей и не стыдиться этого, а, наоборот, понять, что этот опыт дает вам преимущество для выживания в нашем мире.

Второе — это взять на вооружение, что инфантильные мужчины всегда тянутся к женщинам, которые могут взять за них ответственность (не мешая при этом им жить, как они хотят).

Ваша проблема заключается в том, что вы готовы поступиться своими интересами

Вам надо понять, что такое личные границы, где они начинаются и где заканчиваются конкретно у вас, а также научиться их охранять. В этом помогут психологи и специальная литература.

Когда мужчины с деструктивным поведением видят перед собой не только умную, но и ответственную за себя девушку, они не рискнут вступить с ней в отношения. И наоборот, серьезные мужчины будут у ваших ног.

Наталья, поверьте в себя, в свою историю, в свои силы, примите себя со всем вашим опытом, не стыдитесь его и не оправдывайтесь за то, что с вами было. Сейчас вы можете сами выбирать, с кем встречаться и кого любить.

Я уверена: как только вы начнете жить с этими установками, рядом появится мужчина, который сможет разделить с вами жизненный путь.