Я не могу успокоиться, мне очень без него плохо, ничего не хочется — ни работать, ни есть. Успокоительные помогают — но на какое-то время. Везде, где ни нахожусь, вспоминаю его. И отвлечься не получается. Что делать?

Анастасия, 20 лет

Анастасия, такая тяжелая апатия может быть опасна для вашего здоровья и жизни. Вам необходимо обратиться к психиатру. Он будет следить за вашим самочувствием и при необходимости выпишет рецептурные препараты, которое вам могут быть нужны.

При этом то, что вы переживаете, абсолютно естественно. Вы испытали потерю и сейчас чувствуете сильное горе, рожденное бессилием. К счастью, ваша потеря не бесповоротная, хотя сейчас вам может так и не казаться.

О модели Кюблер-Росс слышали почти все, но когда дело касается их самих, люди обычно про нее забывают. Она описывает пять стадий горя.

  • Шок и изоляция — на этой стадии человек не может переработать информацию о случившемся и впадает в апатию и чувственное оцепенение. 

  • Гнев — первая эмоция, которая обычно прорывает пелену оцепенения. Человека, испытавшего утрату, захлестывает злость на все вокруг, включая того, кого он потерял.

  • Торг — попытка каким-то образом исправить неизбежное, договориться с высшими силами. 

  • Депрессия и сильные страдания — самая болезненная стадия горевания. Все напоминает о человеке, которого нет рядом, и каждое напоминание несет боль. 

  • Принятие — на этой стадии боль перестает быть всеохватывающей. Она появляется вспышками, со временем все более редкими и менее яркими. Приходит переосмысление роли ушедшего человека в жизни.

Эта модель была создана на основе наблюдения за людьми, чьи близкие погибли. Но она достаточно точно описывает шаги, которые проходят люди, испытавшие и другие формы утраты.

Сейчас вы на этапе депрессии. Он самый сложный и болезненный. Он поглощает внимание, искажает память, проявляется в физической боли.

Каким бы ужасным он ни казался, этап депрессии необходим для здорового переживания горя

Это не значит, что вам нужно в него погрузиться. Сейчас важно быть с близкими людьми, готовыми вас выслушать и поддержать. Часто, когда мы не можем помочь сами себе, облегчение приносит помощь другим. Вам может быть полезно поучаствовать в какой-либо волонтерской программе, которая вам близка.

К счастью, вы все еще можете поддерживать связь со своим возлюбленным. Делайте это как можно чаще и не забывайте, что ваша разлука — временная. Когда вас будут захватывать воспоминания о прошлом, постарайтесь переключаться на мысли о будущем и думать о том времени, когда ваш мужчина выйдет на свободу.

Все люди переживают горе по-разному. Иногда этапы идут в другой последовательности, иногда пропускаются какие-то шаги. Но оно всегда конечно, и в итоге приходит принятие.


Если вы страдаете от тревожности и (или) депрессии, то наверняка меньше всего хотите бередить раны и погружаться в тяжелые чувства. Однако последние исследования в области психологии показывают, что избегание эмоций работает лишь в краткосрочной перспективе. Что вам на самом деле нужно — так это набор работающих инструментов, которые позволят осознать весь спектр своих эмоций. Именно такие инструменты вы найдете в книге.

Майкл Томпкинс «Избавление от тревоги и депрессии»