Встречаюсь с женщиной младше меня. Она долго разогревается, проходит два-три часа до оргазма. Говорит, у нее так всегда. С другими у меня так не было. Это можно изменить, или пора признаться, что мы не подходим друг другу?

Вадим, 42 года, Ростов-на-Дону

Позволю себе немного теории. Есть две системы сексуального возбуждения — условно, тормоз и газ, и они между собой не связаны: если отпустить тормоз, нет никакой гарантии, что включится газ. Но если нажать газ, удерживая тормоз, автомобиль тоже не поедет. Процесс возбуждения сводится к регуляции этих двух педалей: потихонечку убирать тормоз и усиливать газ.

Какие бывают тормозя­щие факторы? Отвлекающие мысли, комплексы по поводу своей внешности, обиды на партнера, страх, что кто-то увидит, неприятный запах (например, изо рта) и многое другое. Если это все убрать, мы открываем дорогу возбуждению, но это не значит, что оно непременно случится.

Что станет для нас педалью газа? Сексуальные образы, стимуляция эрогенных зон, привлекательность партнера.

Что тормозит вашу девушку, Вадим, можно только предполагать. Может быть, вы недостаточно хорошо что-то делаете в постели, а она стесняется сказать. Или она не умеет управлять своим вниманием и по пути к возбуждению вспоминает про борщ и забывает про секс.

Как поступать вам? Пойду от противного: скажу, чего не делать. Никогда не сравнивать девушку с бывшими, каждые отношения — как с чистого листа. И не перекладывать на нее всю ответственность: «Я тут замучился, иди полечись». Ищите решение вместе: можно предложить добавить в ваши отношения спонтанность, яркость. Или заняться сексом, когда времени не так много. Поискать способы возбуждаться быстрее (например, посмотреть вместе эротический фильм).

Если девушка не захочет ничего делать, вы, конечно, можете сказать, что не готовы продолжать. Но если она говорит, что так всегда было, это не значит, что так всегда и будет. Сексуальность развивается, и вы один из участников этого процесса.