26 902

«Могу ли я бросить парня, если он инвалид?»

Я познакомилась со своим молодым человеком в чате, когда мне был 21 год, а ему 32. Гормоны сыграли злую шутку весной. До этого практически не общалась с мужчинами. Я была излишне настойчива и активна, и в самом начале общения понимала, что ничего серьезного не выйдет, ведь он «не готов», как когда-то был мой отец. Во время общения онлайн он продолжал играть с моими чувствами, делал комплименты, в шутку говорил о замужестве.

Я все время оправдывала его неготовность к отношениям, ведь у него проблемы со здоровьем с рождения, инвалидность. Пыталась помочь материально. Он не работает. И желания, и перспектив с работой у него не предвидится.

Я много раз приезжала к нему в город. В последний раз даже прожила с ним и его мамой полгода. Я работала, после работы убиралась, готовила, а он ленился себе даже чай заварить, ибо не мужская работа (а в это время мог переписываться с подругой). Но поддерживал, когда в моей семье были проблемы.

Думаю, надо ли, чтобы он ко мне переезжал, и могу ли я бросить человека, которого приручила и который не хочет или не может позаботиться о себе сам.

Ангелина, 24 года

Ангелина, вы пытаетесь выбрать между крайностями — позвать молодого человека переехать или бросить его. Давайте попробуем разобрать ситуацию подробнее.

Возможно ли «приручить» человека? Это ваша иллюзия, несмотря на то, что у молодого человека инвалидность. Мы не вправе никого приручать — мы можем лишь заботиться и помогать, если у нас внутри есть искреннее желание. Когда вы считаете, что приручили его, у вас автоматически возникает и чувство вины за возможное расставание.

Но как вы попали в эти отношения? Вы пишете, что сыграли роль гормоны, но, похоже, все же бессознательное. Что имели в виду под «он был не готов, как когда-то мой отец?» Почему до этого не общались с мужчинами?

Вы изначально понимали, что из отношений ничего не получится, но пошли в них. С какой целью? Какую связь видите между партнером и вашим отцом? Какую свою потребность пытались закрыть в отношениях, компенсировать? Найдите причину, ведь это то, что держит вас в текущих отношениях и не позволяет выйти из них.

Вы говорите, что партнер играл с вашими чувствами, — почему вы допускали это? На какие уязвимости внутри вас партнер смог надавить? Если вас сильно цепляли комплименты, шутки о замужестве — возможно, так вы пытались почувствовать себя нужной, важной и ценной для мужчины?

Пока забота по отношению к себе не стоит на первом месте, вам хочется дарить эту заботу всем вокруг, и даже тем, кто ее не ценит

Когда в отношениях с собой нет гармонии и ощущения собственной ценности как личности, тогда, естественно, мы пытаемся добрать это извне. Прорабатывая свои сверхценные потребности, уязвимости, вы становитесь эмоционально более зрелой и полноценной, что позволяет принимать решения не из-за страха, а по внутреннему желанию.

Вас удерживает то, что партнер — инвалид. Но в момент, когда вы за ним ухаживали, помогали материально, он ленился сделать себе чай (ведь это не мужское дело) и переписывался с подругой. Несмотря на вашу заботу, человек вел себя неуважительно по отношению к вам, но вы это принимали.

Так за что на самом деле вы себя вините? Есть ли ваша вина в том, что хотите расстаться? У каждого из нас есть право без чувства вины и неудобства выбирать то, что нам комфортно и близко, и уходить оттуда, где нам больно, где к нам относятся неуважительно и где нас не ценят (вне зависимости от обстоятельств).

Вы — личность, это прежде всего. Забота о самой себе — самое важное и ценное, что вы можете себе подарить. Пока забота по отношению к себе не стоит на первом месте, вам хочется дарить эту заботу всем вокруг, и даже тем, кто ее не ценит. Выбор за вами: выбрать себя и проработать свои эмоциональные травмы и зависимости или оставить все как есть.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты