Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Руководительница психологической службы центра «Насилию.нет» (организация признана иностранным агентом в России), психолог-консультант по работе с насилием в близких отношениях
Муж работает дальнобойщиком. Я в декрете с двумя детьми. С мужем не заладилось сразу, на этапе знакомства. У него были вопросы с претензиями: «Почему не позвонила?» «Почему не написала?» «Почему не отвечаешь?» и так далее. Но мы как-то прошли этот этап и забыли.
Сейчас мы созваниваемся часто по телефону. У него в последнее время море претензий по поводу денег, мол, я много трачу; претензии по поводу того, что я кричу и срываюсь на детей, хотя помощи у меня нет; еще он часто кричит и обвиняет меня из-за мелочей или из-за того, что не слишком важно…
Год назад он сидел на сайтах знакомств. Тогда девушка мне прислала переписку. У нас произошел разрыв отношений. Но он обвинял меня в том, что я в этом виновата, потому что у нас мало интима. Хотя я на сегодняшний день считаю, что это он не старался вообще никак для меня, для детей и для наших отношений.
Суть в том, что я часто в депрессии. Я боюсь ему звонить, чтобы в очередной раз не услышать крик в свой адрес. Дома он спокойнее. Но часто обижается и долго держит обиду. Когда он злится или когда у него стресс, он кричит и срывается на нас, не задумываясь, что его начинают бояться и дети, и я.
Виктория, 31 год
Здравствуйте, Виктория! Вы задаетесь очень важным вопросом, на который не так-то легко бывает ответить самой, особенно в семейных отношениях.
Конечно, в парах бывает по-разному: ссоры, конфликты, недопонимания неизбежны. Через них проходят практически все семьи, да и не удивительно: чтобы прийти к взаимопониманию, совместить порой совершенно разные точки зрения, надо про них «поконфликтовать». Без конфликтов невозможно заметить нашу разность и попробовать найти точки соприкосновения.
Однако конфликт отличается от насильственного поведения. В первом случае партнеры все-таки на равных позициях, где каждое мнение имеет значение, а во втором — важно только мнение контролирующего партнера.
В насильственных отношениях обидчик будет стараться минимизировать, отрицать свою ответственность или переносить всю ее на пострадавшую сторону
Последнее происходит в истории знакомств вашего мужа с другими женщинами.
Вопросы о финансовых тратах и воспитании детей — это предмет для дискуссии обоих родителей. Семья вместе решает, как распоряжаться деньгами, ответственность за детей несут оба родителя, а не только тот, кто осуществляет за ними основной уход. Исходя из того, что вы пишете, у вас устроено не так.
Одни из самых ярких эмоциональных маркеров насилия в близких отношениях — это унижение, беспомощность, а главное, страх, о котором вы упоминаете несколько раз. Это тревожный сигнал.
Позволю себе предположить, что такие сигналы были с самого начала отношений, когда партнер вам задавал вопросы с претензиями, которые я охарактеризовала бы как контролирующие. В самих вопросах как таковых нет ничего странного, но если они постоянно повторялись, тем более в форме претензий, тогда здесь можно говорить о признаках будущих сложностей в отношениях. Видимо, так и произошло.
Когда мы говорим об абьюзивных или насильственных отношениях, то мы смотрим на поведение обидчика в совокупности
Ситуативные конфликты локальны, по конкретному поводу и решаются компромиссом. Ссоры тоже бывают, их цель — снять излишнее напряжение. Конфликты и ссоры могут сигнализировать о сложностях в коммуникации. А вот повторяющееся поведение — это уже не про проблемы коммуникации, а про проблемы поведения обидчика.
Это уже «намек» на его определенный сценарий: он ходит с напряжением, ему надо его куда-то выплеснуть (неважно по какому поводу), обычно это происходит на близких, потому что они считываются им как самые безопасные (ведь незнакомые люди могут и в полицию заявить, и отпор дать), происходит кратковременное облегчение, но дальше все по новой, не меняется вообще ничего.
Посмотрите, как это у вас в семье. Я резюмирую основные опорные точки, на которые стоит обратить внимание: наличие страха, повторяющийся сценарий поведения, отсутствие изменений к положительному результату, перенос ответственности за проблемы на вас. Я очень надеюсь, что вышесказанное поможет найти ответ на волнующий вопрос.