7 383

«Можно ли из застенчивого превратиться в общительного?»

Я очень хочу чаще общаться с людьми, но не могу. Просто не знаю, о чем говорить. Когда я выхожу на сцену, мне становится не по себе, также и с другими, кроме брата. Даже если я настроился на разговор и полностью к нему готов, то, когда подхожу к человеку, снова начинаю волноваться. И еще почему-то все время кажется, что окружающие меня обсуждают. Можно ли это исправить, или я такой с рождения? Как же быть?

Егор, 17 лет

Егор, многие сталкиваются с различными трудностями в общении и справляются с ними. Так что у вас есть все шансы, как вы пишете, «исправить это».

Вы спрашиваете, как же быть? Давайте попробуем разобраться в некоторых вопросах. Как вы считаете, что такое общение? Что это для вас лично? Что вы хотите получить от общения? Для чего оно вам? Зачем люди общаются?

Если мы говорим не про деловое, а про простое человеческое общение, то это не просто обмен информацией. Это обмен чувствами. Желание поделиться с кем-то эмоциями, мыслями, рассуждениями. И мы наверняка не знаем, что ответит нам собеседник.

Вы пишете, что готовитесь к разговору, настраиваетесь на него. Но как можно подготовиться заранее к живому общению, когда не знаете точно, как будет развиваться разговор? Откуда вы знаете, что будет интересно именно этому человеку? Сумеете ли вы поддержать беседу, если она будет развиваться не по вашему плану?

Представьте, что вы решили поиграть в настольную игру. Допустим, вместе с вашим братом. Вы все подготовили, достали игру, расставили фишки, начали партию. Но как будет разворачиваться ход игры, вы не можете знать заранее, и вам приходится действовать по ситуации. Так и с общением. Это живой и часто не совсем контролируемый процесс. Что вы чувствуете, когда читаете это? Согласны ли вы с этой мыслью?

Также в своем письме вы упоминаете сцену. Как вы оказались на ней? Если вам трудно общаться, сцена сама по себе уже может напрягать. Зачем вы туда пошли, если вам это сложно? Вы хотели «побороть страх вопреки всему»? Умеете ли вы себя слушать, слышать и беречь?

Егор, ответив на эти вопросы, надеюсь, вы лучше узнаете себя и свои желания. Это будет первый шаг на пути к свободному, естественному общению и уверенности в себе.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты