Муж умер 4 года назад. И вот не так давно познакомилась с мужчиной. Он очень старается мне понравиться. А я не могу ответить ему взаимностью, хотя понимаю, что для жизни он отлично подходит. Старше меня на 5 лет, тоже вдовец. Оба материально обеспечены и независимы. Дети взрослые. Проблема еще и в том, что живем в разных городах. Он не хочет переезжать в мой город, а я не хочу уезжать к нему. Как быть?

Елена, 50 лет

Елена, жить можно с кем угодно: с нелюбимым, с тем, кого презираешь или даже ненавидишь. Вопрос только: «Зачем?» Из вашего письма понятно, что вы уже задумываетесь о переезде, хоть и пишете, что не хотите этого.

У вас своя устоявшаяся жизнь, есть материальный достаток, независимое положение. Почему вы хотите отказаться от этого, чтобы жить с человеком, к которому не испытываете никаких чувств? Вас пугает одиночество? Или давит окружение?

Сомнения можно было бы еще понять, если бы вы не могли содержать себя, лишились работы, жилья, друзей, но у вас все есть. Да, вам не 21 год, это очевидно, но в своем возрасте вы уже понимаете, что важно в жизни, в чем ваш комфорт, а в чем дискомфорт.

Надеяться на то, что мужчина изменит решение и переедет к вам, на мой взгляд, наивно. Человек в 55 лет, озвучивая свои решения, не склонен импульсивно их менять. Пока из того, что вы написали, видно, что никто никуда ехать не хочет.

Понять, надо ли вам быть с этим человеком или нет, поможет честный ответ на вопрос: «Зачем мне это нужно?» А после того, как ответите, разберитесь со своими страхами, поймите, чем и ради чего вы готовы жертвовать, а чем — нет. Ни я, ни кто-то другой не решит за вас, как правильно жить, это знаете только вы.

Подумайте, как хотите провести ближайшие 3 года, 10 лет. Где, с кем, в каких условиях. Чем хотите заниматься, с кем общаться, как проводить досуг, кем работать. Вы сами создаете свою жизнь, наполняете тем, что вам нравится или не нравится. Подумайте, чего хотите именно вы.