3 871

«Можно ли любить женщину и не заниматься с ней сексом?»

Живу в «гостевом браке» с женщиной на 8 лет моложе. Так получилось, что за год отношений мы так и не совпали в сексе, хотя и очень сдружились. Обычно в таких случаях пары расстаются, несмотря на душевную боль, которую причиняет разлука. Но мы оба очень боимся одиночества и решили остаться вместе. Но я не знаю теперь, что нас ждет. Все изменилось. Даже в мелочах. Не знаю, как признаваться ей в любви, восхищаться ей, говорить комплименты? Такие слова приходится из себя «выдавливать». А раньше, когда была близость, я говорил их часто и охотно. Для мужчины, наверное, любовь без секса — это как кость для собаки: слюней много, но не насыщаешься. Возможна ли любовь-дружба между нами? Или нас ждет одиночество вдвоем? Есть ощущение, что отношения рано или поздно закончатся. Печально отказываться «быть мужчиной», даже если тебе за 50. Но с другой стороны, уверен, что без этой женщины пропаду, что не найду такую же замечательную, с таким дивным характером. Как вы думаете — все образуется? Можно ли жить полноценной жизнью без секса с любимой женщиной? И с любимой ли?

Сергей, 56 лет

Сергей, похоже, вы совсем запутались в отношениях с женщиной. Не знаю, что у вас случилось с сексом, но могу смело утверждать, что диалог между вами не налажен. Вопросы, которые вы задаете в письме, стоит задать своей женщине.

И все же давайте попробуем разобраться. Куда делся секс? Почему он исчез? Что значит «не совпали»? Обычно в таких случаях нет типичного поведения для пар. Очень часто приходят в терапию или пишут вопросы люди, у которых в паре много лет проблемы с сексом. Так что насчет «обычно расстаются» вы преувеличиваете.

Ваша женщина решила отказаться от близости. Вы согласились на это, чтобы с ней не расставаться? Если это так, а секс действительно важен для вас, то не стоит наступать на горло своим желаниям. Обсудите с ней вопрос открытых отношений. Может быть, близость с другими людьми вы оба сочтете приемлемым вариантом, оставаясь при этом в паре.

Вы пишете, что непонятно, как можно теперь называть женщину «любимая», не занимаясь с ней сексом. А как, по-вашему, называют своих жен мужья, когда жены, например, беременны и из-за сложного течения беременности сексом нельзя заниматься все 9 месяцев и потом еще месяца два? Как вообще связаны секс и ласковое обращение к партнеру?

Любите ли вы ее или нет — знаете только вы. И если вам не хочется ее называть ласково, признаваться в чувствах, вы имеете полное право этого не делать. Отношения должны приносить радость независимо от возраста. Вы пишете, что она замечательная, с «дивным характером», тогда откуда у вас взялись сомнения в чувствах к ней после отказа от секса? Ведь его наличие и отсутствие точно никак не связаны с характером. Он не стал от этого хуже.

Не знаю, что вас ждет в будущем в отношении с этой женщиной или без нее, но я могу с уверенностью утверждать одно: если вы не начнете с ней говорить и обсуждать свои переживания, проблемы, сомнения и желания, будущего у пары не будет, даже если секс в нее вернется.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты