Мне 40 лет, высокой самооценки никогда не было, но сейчас, как мне кажется, она просто катастрофически низкая. После десяти лет вполне счастливого брака от меня ушел муж, и после его ухода я вдруг поняла, что позволяю и всегда позволяла относиться к себе не так, как я бы хотела. По сути, у меня никогда не было отношений, которые бы меня устраивали. Я прощала мужчинам невнимание, мне могли подолгу не звонить, а я находила этому оправдания. Мне трудно отстоять свое мнение, я боюсь выяснять отношения, даже когда нужно это сделать. Как мне полюбить себя сейчас, в моем возрасте?

Елена, 40 лет

Елена, то, что вы перечислили, — признаки не только низкой самооценки, но и того, что вы не ощущаете себя, своих границ, своей автономии от людей вокруг. Особенно это проявляется с теми, с кем вы больше всего общаетесь, — с мужем или, например, близкими друзьями.

Скорее всего, еще ребенком вы зависели от того, как относятся к вам, — так формировалось ваше мнение о себе. Если отношение авторитетных людей (обычно это родители, бабушки, дедушки) было неадекватным, самовосприятие могло начать искажаться и травмироваться. Возможно, вы также ощущали себя потерянной, подавленной. Все это тоже небезопасно для самооценки.

Иногда родители чрезмерно контролируют, опекают, «давят» заботой, идут впереди ребенка, тогда как он должен учиться жить в этом мире, общаться с разными людьми, уметь постоять за себя.

Вас могли обижать (намеренно или нет), не уважать, заставлять делать то, что вам не нравилось или было некомфортно, ваши чувства и мысли могли обесценивать. Вы могли чувствовать себя непринятой и нелюбимой. Единственным способом удержать рядом с собой людей и получить их любовь могло стать беспрекословное выполнение их просьб. Возможно, вы решили всегда делать то, что хотят другие, и перестали слушать себя. Кроме того, вы были в отношениях, которые вас не устраивали.

Никогда не поздно начать работать над собой, но для этого надо понять первопричину происходящего. Разобраться, как работают ваши установки и ваше мышление, вам поможет психотерапевт. Также рекомендую прочитать книгу аргентинского психотерапевта Хорхе Букая «Я хочу рассказать вам о...», в которой он предлагает довольно необычный, творческий подход к решению проблем.