«Можно ли развить внимательность?»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мне мешает моя рассеянность. Летом я устроилась продавцом в магазин часов, думала, что это заставит меня стать внимательнее, но начала совершать серьезные ошибки, поняла, что эта работа — не мое, но от проблемы убегать не хочу. Как научиться сосредотачиваться? Как контролировать себя и при этом не чувствовать напряжения?

Мария, 21 год

Из вашего письма я понял, что:

  1. вы считаете себя рассеянной;
  2. вы себя корите за это;
  3. вы хотите стать внимательной;
  4. у вас это не очень получается;
  5. сосредоточенность приводит к излишнему напряжению, стрессу.

Вы знаете, наверное, что психологи относят внимание к высшим (наиболее сложным и развитым) психическим функциям. Оно может быть разным: произвольным и непроизвольным, устойчивым и неустойчивым, избирательным и неизбирательным, концентрированным и неконцентрированным, широким и узким.

При этом нельзя сказать, что какие-то разновидности внимания являются хорошими, а какие-то плохими. Все это разные формы внимания. Перефразируя детский стишок, можно сказать: формы внимания «разные важны», формы внимания «разные нужны».

Посмотрите на свое внимание под этим углом зрения. Вполне возможно, что ваше внимание, не будучи концентрированным, произвольным и узким, становится, например, распределенным, непроизвольным и широким. Иначе говоря, та работа, про которую вы можете сказать «мое», — это работа, требующая внимания, но вашего внимания, внимания, которое развито у вас.

Сейчас вы в выборе работы идете от «должного», попробуйте понять «наличное» и, уже исходя из него, сделайте свой выбор.