Александра Иванова
Психодраматерапевт, медиатор.

Мы с моим молодым человеком больше трех лет вместе. Поначалу все было хорошо, а потом начались ссоры: прежде они были по пустякам и мы быстро мирились, но со временем ссор стало больше. Он очень ревнив и мое общение с друзьями расценивает как предательство, хотя у меня и в мыслях не было изменять! У меня был друг, которого я очень давно знаю и который мне когда-то нравился. Отношений у нас не было, но мой молодой человек уверен, что я к другу что-то чувствую. Как бы я ни пыталась переубедить, не выходит. Его эта дружба ранит, за что он меня постоянно и упрекает. 

Мы очень любим друг друга: сколько бы ни ссорились, остаемся вместе. Но вчера он сказал, что хотя любит, боится, что в будущем (если найдется вариант получше) я его оставлю, и поэтому лучше наши отношения прекратить. Прошу его обсудить проблемы и попытаться решить их, а молодой человек говорит, что это бесполезно. Как спасти наши отношения?

Мадина, 24 года

Мадина, добрый день! Я очень сочувствую, что вы оказались в таких сложных отношениях. К сожалению, то, что вы описываете, говорит о том, что у вашего молодого человека есть сложности в построении близких и доверительных отношений. «Я тебя люблю, но знаю, что ты меня бросишь», — фактически говорит он вам.

Скорее всего, это связано со сложным и очень болезненным опытом в его жизни, и это слова обращены не к вам, а к тому, кто однажды так с ним поступил. Поэтому его поведение связано не с вами, а с его персональной болью, и изменить это может только он сам при работе с психологом. Если этого не произойдет, то в каждых отношениях он будет сталкиваться с такими же переживаниями.

В этой ситуации вы не можете повлиять на чувства своего молодого человека и сделать его счастливым, если он не осознает их и будет работать над ними. Это никому не под силу. Сейчас он выбрал закончить отношения, потому что не выдерживает близости с вами, — вы можете только принять, что это его выбор как взрослого человека. 

Я понимаю, как вам сложно сейчас, у вас много надежды на хорошие отношения

Вы пишете, что между вами сильные чувства, но одновременно с этим есть и «эмоциональные качели». А это уже говорит о нарушенной привязанности, о проблемах с доверием и чувством безопасности. Такие отношения, как правило, очень ранят.

Когда у партнеров был опыт надежной привязанности к значимым взрослым, то и отношения с партнерами выстраиваются достаточно ровно — нет таких ярких переходов от «люблю» до «ухожу», хотя, к сожалению, именно такие качели романтизируют и маркируют как «настоящую» любовь.

На самом же деле чем спокойнее, доверительнее и безопаснее чувствует себя каждый в паре, тем более здоровыми и крепкими будут отношения. И самое главное, что ответственность за то, как мы чувствуем себя в отношениях, несем только мы. Если ваш молодой человек говорит, что боится, что вы его оставите, а вы даже не помышляете об этом, то только он сам может разобраться со своими переживаниями — они не про ваши намерения, а про его болезненный опыт.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента