«Молодой человек не может забыть бывшую»

Лариса Харланова
психоаналитик

До того как мы познакомились, у молодого человека была девушка. Они встречались четыре месяца, он ее очень любил. Она жила в другом городе, и поэтому их отношения не сложились, она его бросила. Через полгода он начал встречаться со мной. Мы вместе три года, и все это время он продолжает с ней общаться, каждый раз приглашает на дни рождения, но она ни разу не приезжала. В этом году она поступила в университет в нашем городе, и, как мне показалось, он был очень этому рад. Мне обидно. Он говорит, что она просто друг и он любит меня. Позавчера она пригласила его на вечеринку в университете, и он собирается идти. Мне страшно, боюсь его потерять.

Юля, 20 лет

Юля, похоже, молодой человек все еще чувствует себя брошенным, и обида, желание реабилитации не позволяют ему оставить эту историю в прошлом. Мы не знаем, что произошло между ними. Возможно, расстояние послужило лишь удобным поводом, которым воспользовалась та девушка, чтобы расстаться.

Я понимаю, вы боитесь потерять его, но исходя из вашего письма, он нуждается в завершении прошлых отношений, встреча поможет ему понять свои чувства. Он увидит не свою фантазию, а реального человека, сможет разобраться, что он испытывает к вам и к ней на самом деле. Это непростая ситуация, но вы не вправе запретить ему встретиться. Иначе он найдет способ видеться с ней, обманывая вас.

Именно сейчас ваши отношения должны будут пройти проверку. Мы не можем изолировать любимых людей от встреч с бывшими или от знакомств с новыми людьми, которыми они могут увлечься. Отношения развиваются, и нужно всегда быть внимательными к тому, что происходит между вами. Ценность любого союза в том, что мы свободно выбираем друг друга, несмотря на то, что вокруг есть и другие люди.