«Молодой человек не платит за меня в кафе»

Светлана Картинина
психолог

Встречаюсь с молодым человеком из Норвегии уже четыре месяца. Летаем друг к другу каждый месяц на неделю. Его зарплата значительно выше моей, он об этом знает, но тем не менее в ресторанах каждый платит за себя, продукты тоже покупаем по очереди. В последний раз, когда он приезжал ко мне, большинство покупок оплачивала я. Хочу перестать считать, кто сколько тратит, и сравнивать свои отношения с отношениями друзей, но не получается. Я очень боюсь, что он проявит себя негалантно, если мы пойдем в ресторан, например, с моей мамой, и я должна буду за всех платить. Боюсь и своего дня рождения — страшно получить подарок «без души». Не могу открыто сказать, что мне хотелось бы проявлений галантности с его стороны, чтобы не показаться меркантильной. В остальном он меня полностью устраивает, но очень смущает его скупость или отношение к деньгам и ухаживаниям. Хотелось бы избавиться от ожиданий на его счет, но не получается. Понимаю, что это связано с образом женщины в Норвегии и в России, но от этого мне не легче.

Маргарита, 26 лет

Очень хороший вопрос вы задали, Маргарита. Очень важный и актуальный для тех, кто оказался в ситуациях, схожих с вашей, когда партнеры росли в разных парадигмах, с разными сценариями развития отношения между мужчиной и женщиной.

В России принято, что в большинстве случаев за все платит мужчина, он основной добытчик в семье. В Европе и Америке другой подход. Здесь, если женщина работает и считает себя финансово независимой, она часто сама платит за себя, без оглядки на финансовое положение мужчины. В западных семьях партнеры часто изначально договариваются о том, кто за что будет платить, ведут раздельный бюджет, а многие финансовые споры заранее регулируются брачным контрактом.

Так что, полагаю, вам с молодым человеком тоже стоит сесть за стол переговоров, в противном случае вы и дальше будете испытывать разочарование и находиться в состоянии стресса. Лучше один раз услышать ответы на все вопросы, чем жить в догадках.

Я не знаю, можно ли говорить о скупости вашего молодого человека или же речь о прагматичности, свойственной многим европейским мужчинам. И вы никогда об этом не узнаете, если не зададите конкретных вопросов.

Как он считает, кто из членов семьи должен приносить основной доход? Как распределяются финансы? Кто обеспечивает женщину, пока она в декрете по уходу за ребенком? Как в эту финансовую систему вписываются родители?

Вы с партнером выросли в каком-то смысле на разных планетах, с разными установками, и пока вы не сверите ваши маршруты, вы будете идти разными дорогами.