«Молодой человек отказывается от реальной встречи»

Лариса Харланова
психоаналитик

Полтора года назад познакомилась в соцсети с молодым человеком из другого города. Мы переписывались, затем общались с помощью видеозвонков. Через какое-то время я поняла, что испытываю к нему особые чувства, которые, как мне казалось, были взаимны. Мы договорились, что я приеду в гости. Но ближе к назначенной дате он пропал и заблокировал меня в соцсети.

Через 2 месяца молодой человек вернулся с извинениями и оправданиями, мол, это сделала бывшая, с которой он тогда воссоединился, но он с ней уже расстался. И снова стал жаловаться на расстояние между нами, которое мешает передать, как сильно я ему нравлюсь.

Спустя некоторое время, разобравшись с учебой, я приехала в его город без предупреждения. Написала, что хочу встретиться, и получила неожиданную реакцию. Парень начал говорить, что для меня будет лучше не видеть его: «Ты в меня влюбишься, зачем тебе это? Это было виртуальное общение, зачем переносить его в реальную жизнь?» А напоследок написал: «Ты во всем сама виновата, мне не о чем с тобой разговаривать, ты пустая». Почему он не хочет встретиться?

Дарина, 20 лет

Дарина, в мире очень много странных людей, и мы никогда не сможем понять мотивы поступков всех, с кем сталкиваемся. Мы можем пытаться понять только себя.

Вы понравились друг другу, дело дошло до встречи, и человек куда-то исчез. Как вы себя чувствовали в то время? Я предполагаю, что такой обрыв, блокировка без объяснений, был очень болезненный, ведь вы испытывали нечто особенное к нему. Позже молодой человек появился снова, принося совершенно понятные, но приемлемые ли объяснения?

Попытайтесь понять, что он за человек. Допустим, пришла его бывшая девушка и заблокировала ваши контакты. А где отношение этого парня к тому, что происходило между вами? Где его честная позиция, где хотя бы прощальное послание?

Потом вы поехали без приглашения и предупреждения в его город. Давайте вместе прочитаем, что происходило там: у меня есть только этот текст, у вас — еще и воспоминания. Он не захотел встречаться, обвинил вас, назвал «пустой». Какие здесь остаются вопросы? Что здесь интерпретировать? Вы ему не интересны, он говорит об этом и прямым текстом, и поведением.

Лучше пытаться понять себя. Почему вы хотите отношений с человеком, который так себя ведет, произносит такие слова в ваш адрес? Чем могут обернуться отношения, если они в самом начале обозначены таким пренебрежением и отсутствием интереса к вам?