Через пару недель мне исполняется 22. Я всегда любила свой день рождения, праздники всегда проходили на ура, но в итоге не соответствовали моим ожиданиям. Уборка и готовка до прихода гостей, а потом не те подарки, которые я просила, не те тосты, которые бы мне хотелось слышать на моем празднике... Доходило до того, что я с улыбкой провожала гостей, а потом пару часов тихо рыдала в душе, чтобы никто не слышал. Не знаю почему.

И вот я понимаю, что совсем не хочу в этом году ничего отмечать — ни дома, ни в ресторане, ни в клубе. Хочу провести этот день в одиночестве, но знаю, что не получится. Коллеги подарят деньги, нужно будет «проставиться». Молодой человек что-то придумает. Мне придется снова улыбаться и благодарить их за поздравления... но хочется просто сбежать, чтобы никто и не знал, что у меня праздник.

Вера, 21 год

Убежать от людей, спрятаться и не рассказывать окружающим о том, что они не угадывают ваши желания, — эта тактика приведет, к сожалению, к разочарованию и злости.

Если я вас правильно поняла, то проблема в том, что ваш праздник проходит не так, как вам хотелось бы. У меня к вам два вопроса.

  • Вы когда-нибудь рассказывали людям, как именно хотите и любите проводить праздники, какие у вас пожелания и предпочтения?
  • Как вы строите свои отношения? У тех, кто с вами общается, есть возможность узнать, какая вы, что вы любите, а что не любите?

Если вы открыты к общению, но люди просто игнорируют ваши пожелания и не считают нужным учитывать ваше мнение при планировании вашего праздника, то это одна история. Она связана с выстраиванием ваших границ, с отстаиванием себя.

Но если у ваших близких, друзей и коллег нет понимания, как именно вы любите и что, то это больше про вас и ваше желание выражать себя и презентовать людям. Они могут вас совсем не знать или понимать не так.

Приятные, радостные сюрпризы и подарки можно получить от тех людей, которым вы небезразличны и с которыми вы проводили время в беседах и рассказах о себе, о том, какая вы. В ситуации, которую вы описываете сейчас, есть место недопониманию и, вероятно, незнанию.

Почему вы не показываете свою досаду и разочарование? Если вы делаете вид, что вам все нравится, а потом тихо и горько плачете, то вы вводите в заблуждение и себя, и окружающих. И это только все больше запутывает вас. Если вы попробуете рассказать о своих чувствах, то ясности будет больше.

Обычно нам не требуется одобрение и внимание всех вокруг. Есть люди, которые нам особенно близки, именно качественное общение с ними и делает нас счастливыми в моменты взаимного понимания.

Вероятно, не самые вдумчивые, но добрые поздравления от коллег уже не так сильно будут вас разочаровывать. А вот попавшие в цель и даже превосходящие ожидания поздравления от близких и друзей, которые понимают, что вас радует, смогут по-настоящему создать вам переживание радости, счастья и праздника.