7 799

«Мой любимый уже не такой, как раньше»

Познакомились с мужчиной, сразу поняла, что он во мне заинтересован. Поначалу просто дружили, проводили много времени вместе, компанией, потихоньку все больше стали увлекаться друг другом. Сразу очень зацепило в нем то, что он, как и я, искренне хочет создать семью. Было видно в нем стремление становиться лучше, меняться для нашего совместного будущего, заинтересованность.

Живем вместе больше года, через многое прошли, сделал предложение, планируем свадьбу, но стала часто замечать, что это уже не тот человек, в которого влюбилась. Абсолютное безразличие ко всему, по принципу «и так нормально, не придумывай», на мои желания огрызается, стал больше пить и курить, хотя много раз говорили о том, что для меня это неприемлемо. Обещает бросить, но все по-прежнему. Это злит. Как выпьет, сильно ругаемся.

Чувствую, что не могу больше так, но когда не выпивает, понимаю, что он мне дорог и он надежный, всегда с пониманием относится ко всему, любит, мне хорошо с ним, нравится вместе проводить время, планировать совместное будущее. Как поступить? Есть еще надежда вернуть гармонию и любовь или все изжило себя?

Анна, 20 лет

Анна, спасибо за ваш вопрос, он очень важный. И я благодарю вас, что вы так искренне написали о своих сомнениях. Мне кажется, что для многих людей они звучат в голове именно вашими словами, точно так же. Мне хочется вас прежде всего поддержать: порой двойственность чувств так невыносима, что ты не можешь разобраться в них сам. Но раз вы пишете и говорите о своем непростом положении, значит, шансы точно есть, и вы сможете их использовать.

Первый шаг — порой самый важный. Смотрите: вы злитесь на мужчину. Вы пишете об этом. И четко выделяете причины, по которым злитесь. У меня есть гипотеза, что он тоже на вас за что-то злится. Только если в вашем случае причины, казалось бы, ясны, то ему, возможно, не нравится та идея гармонии, которую вы ему предлагаете. Он ее саботирует. Это его форма сопротивления. И кратчайший, простейший путь снять напряжение — алкоголь.

Когда конфликт становится явным, важно прежде всего сверить часы: куда мы двигаемся — оба? Мы сохраняем пару и пробуем перестроиться или расходимся? На этот вопрос можете ответить только вы с вашим мужчиной. И если ответ будет положительным, если вы друг друга по-прежнему выбираете, если способны конкретно сформулировать, почему партнер лучше, чем все другие, то можно будет найти тот вариант гармонии, который устроит обоих.

Но тогда придется искать что-то общее. Однозначно, реальность будет отличаться от первоначально нарисованной картинки. Можете ли вы допустить, что гармония — не всегда такая, в том темпе и виде, с тем же размахом, как о ней фантазирует кто-то один в паре?

В начале отношений мы не всегда сами понимаем, о чем мечтаем на самом деле и что способны дать другому. А потом получается история «он обещал — но не выполнил»… А он точно мог? Точно мог именно здесь и сейчас?

Если человек о чем-то всерьез мечтает, то потенциально для него это возможно. Он бы не додумался до того, что находится вне зоны его возможностей. Но каждому из нас могут мешать внутренние конфликты, которых в душах — огромное количество. Не всегда мы идем к цели ровно и по-марафонски быстро.

Семья — это ответственность. А для мужчины — нередко и мерило его «мужской» состоятельности

Мы можем бояться ответственности. Быть нерешительными и одновременно пытаться казаться хорошими. А когда не получается — начинаем злиться и не можем сказать вслух, попросить помощи у близких. С нами вообще может происходить разное в глубине души. Мы можем пытаться донести это друг до друга на разных языках — один через слова, другой через действия…

Обратите внимание: вы пишете «абсолютное безразличие…» — но это же ведь похоже на преувеличение, не так ли? Если бы он правда был абсолютно безразличен ко всему, то это бы было патологическое состояние, тяжелое нарушение работы психики. Он лежал бы в постели и не вставал. Но он пытается что-то делать, что-то заглушить алкоголем и сигаретами. Это реакция, а не безразличие.

Чаши весов в паре должны находиться в равновесии, даже если мы этого не хотим замечать. И, возможно, вы так сильно тревожитесь за будущее, требуя от человека того, что он дать именно сейчас не может по своим причинам, что скатываетесь в обесценивание. А когда нас бьют, это больно. И в ответ он пьет. Мы такие настроения транслируем друг другу не только словами, но еще и взглядом, тоном, поведением.

Нередко случается, что человек и желал бы хорошего, но именно сейчас не видит вариантов, как добиться ранее обсужденного результата. Здесь бесполезно кого-то винить. Проще притормозить и осмотреться: чего может бояться мой мужчина? А еще лучше — прийти к нему и спросить с намерением попробовать решить непростую задачу вместе.

Семья — это ответственность. А для мужчины — нередко и мерило его «мужской» состоятельности. Там может содержаться много смыслов. Я не знаю вас и не знаю вашего мужчину, но тревог перед ответственностью может быть множество.

Вы уже начали жить вместе, значит, создавать семью для снятия сексуального напряжения и социализации пары вам уже не надо. Однако именно это — причины, которые заставляют многих скорее пожениться. У вас такой необходимости нет, потому вы можете столкнуться с сомнениями, даже если свадьба уже как будто назначена. Но и в этом случае точно можно найти устраивающие обоих решение и «тип гармонии». Однако — только при готовности обоих договариваться.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты