«Мой муж слишком полный, и я засматриваюсь на красивых мужчин»

Инна Чиркова
психолог

Мой муж хороший, заботливый, добрый человек, но у него ожирение первой степени. Внешне он приятный, но не красавчик. Ходит в тренажерный зал, но все равно полный. Я же постоянно засматриваюсь на красивых и стройных мужчин, иногда даже влюбляюсь. Еще мой муж тихий, не активный, а мне хочется рядом кого-то более динамичного.

Мария, 35 лет

Мария, вы имеете право влюбляться в красивых и стройных мужчин. Красота для того и существует, чтобы ею любоваться. Смотрим на одних, но любим других.

Вы пишете, какой ваш муж хороший, но что вы чувствуете к нему? Полнота не может быть причиной отсутствия симпатии к мужчине. Скорее всего, муж не нравится вам «весь целиком». Главное — честно себе признаться в этом и не доводить мужчину до депрессии мыслями о том, что ваши чувства к нему зависят от его килограммов. Чувства или есть, или их нет.

Когда любимый прикасается к нам, мы меньше всего думаем о его весе. Если же вы недовольны живостью, энергией мужа, скучаете, страдаете от пресности в сексе и отношениях, вас раздражает вялость и пассивность, то стоит признаться, что рядом с вами, возможно, не ваш мужчина.

Ни в коем случае нельзя обвинять мужа в его несовершенстве, навешивать ярлыки и чувство вины. Дюймовочка не понравилась жуку, потому что у нее была талия, а жаба критиковала ее за цвет кожи. Только принц, похожий на Дюймовочку, нашел ее прекрасной. Вам нужно искать человека, который вам подходит по темпераменту, стилю жизни. Того, кого вы полюбите. Возможно, он будет не таким добрым, заботливым, но вам будут приятны его внешний вид и прекрасное тело, динамика в отношениях и ритм жизни.

Каждый выбирает для себя, что ему ценно в отношениях. Прекрасно, когда супруг по всем параметрам совпадает с нашей мечтой об избраннике. Но что-то в человеке для нас важнее всего, а с чем-то мы смиряемся. Но мучиться и подавлять свои желания — чрезмерная плата за жизнь вдвоем.

Каждый для себя определяет, ради чего он живет с супругом, имеет ли право расстаться с ним, просить измениться, или же пора понять, что рядом — прекрасный человек, но нужен нам не он. Это очень деликатный вопрос: как объяснить партнеру причину разрыва, чтобы сохранить гармонию его внутреннего мира.

Я не имею права ничего вам советовать, в том числе и развод, но в вашем письме не чувствуется любви к мужу. И дело не в его ожирении. Не придирайтесь к внешнему виду супруга, дело не в этом.