Муж уже 8 месяцев употребляет наркотики. Думает, что он просто балуется. Нашему ребенку 4 года. Не хочу бороться с демонами мужа, собственные интересы и интересы ребенка ставлю на первое место. Но и мужа жалко. Как уйти от него? Боюсь, что, если уйду, он будет искать и преследовать. А люди в этом состоянии опасны.

Алина, 28 лет

Алина, ваша безопасность важнее всего. Как уйти и при этом избежать агрессии мужа? К сожалению, влиять на других мы не можем. И иногда люди ведут себя агрессивно абсолютно без повода, это надо понимать. Почему вы считаете, что муж способен на агрессию? Такие случаи уже были или это только предположение?

Если это только ваши опасения и договориться можно — попробуйте при свидетелях поговорить откровенно. Вы можете озвучить свои чувства, поставить условие — отношения могут продолжиться, только если супруг прекратит употреблять наркотики. Постарайтесь избегать излишней эмоциональности, обвинений и претензий. Ваш муж болен, и выбраться сам не может. Говорите о конкретных фактах, которые больше не устраивают, о своих чувствах и желаниях.

Если муж вас не услышит или не согласится, пусть сделает выбор. Это будет его решение и его ответственность. Возможно, поговорить не получится, но попытаться можно. А дальше продумайте до деталей вопросы безопасности: куда вы уходите, где будете жить, какие люди готовы вам помочь, кто будет рядом. Чем конкретнее вы спланируете свое будущее, тем уверенней будете себя чувствовать.