Мне 21, и уже почти 3 года я в отношениях. Инициатива в нашем общении почти вся на мне. Я очень долго пыталась с ним видеться побольше, но он находил какие-то отговорки — и мы встречались всего 3-4 раза в месяц. Меня это обижало, безумно хотелось видеть его чаще. Так длилось больше года. С каждым месяцем я все больше привязывалась, да и он себя начал вести теплее, но частота встреч так и не изменилась.

Он ушел на год в армию, а я уехала в другой город учиться. Три раза к нему приезжала. Он вернулся, но сейчас мы снова в разных городах и видимся редко и на пару часов. Его чувства вроде теплые, он говорит о будущем, но для этого не делает никаких шагов. Слушает маму, а она ему твердит: «Закончишь учиться и заработаешь на жизнь, так и делайте что хотите».

Я очень сильно его люблю, но чувствую ужасное одиночество. Не знаю, как быть!

Ксения, 21 год

Ксения, самый лучший способ найти ответы — это задать вопросы. А если вы хотите что-то получить, нужно заявить о потребности. Я не увидела в письме строк о разговоре на эту тему с вашим молодым человеком. Ведь все люди разные, и для кого-то таких редких встреч может быть вполне достаточно.

Все, что можно сделать в вашей ситуации, чтобы прояснить ее, — спросить напрямую, сказав о своем желании видеться чаще. Что останавливает? Уже исходя из ответа, можно будет делать выбор дальнейших шагов: оставаться в этих отношениях или уходить, ждать перемен или не ждать.

А пока я бы обратила ваше внимание на состояние одиночества, которое зависит от наличия или отсутствия человека в вашей жизни, а не от вас самой. Хотя, казалось бы, жизнь-то ваша, и отношения — лишь часть ее.

Где все остальное? Интересы, друзья, планы, учеба, работа, хобби? Возможно, стоит обратить внимание на другие стороны жизни и компенсировать таким образом одиночество.

А еще я предложила бы представить и проанализировать две «картинки»:

  1. Вы постоянно вместе, часто встречаетесь.
  2. Вы встречаетесь реже, много времени проводите отдельно.

Я предположу, что опыта совместного проживания у вас нет, а значит, все представления пока иллюзорны. И тем не менее подумайте, какие преимущества и недостатки есть при разных форматах отношений, как эти отношения вообще будут складываться, что будет потеряно или поставлено под угрозу, какого рода конфликты вероятны?

Можно пройти в воображении по линейке времени и взглянуть на это как бы с расстояния: вот прошел месяц, шесть месяцев, год. Что вы видите при каждом из двух описанных выше вариантов?

Возможно, такой формат размышлений поможет найти ответы на ваши вопросы. Или заставит задуматься о том, что пока не находилось в зоне актуального видения проблем.