2 866

«Мой партнер — тиран. Может ли психолог его изменить?»

Познакомились 3 года назад. Уже через 2 месяца партнер начал ревновать, да так, что едва владел собой, но мне еще удавалось успокоить его. Когда съехались, стало гораздо хуже. Он хотел доминировать во всем, компромиссов не допускал. Не знаю почему, но я мирилась со всем и надеялась, что «завтра» все изменится. Затем начались унижения и рукоприкладство. Попытки уйти заканчивались провалом. Из позитивной и доброжелательной превратилась в развалину. Психологически и физически чувствую себя отвратительно. Сейчас нет уже ни страсти, ни ревности, сижу взаперти, мне можно выходить только на работу, в магазин или к маме. Подруги под запретом. Когда прошу партнера обратиться к психологу, отказывается. Как убедить человека, что нам нужна помощь?

Виктория, 25 лет

Вы попали в очень сложную ситуацию. Возможно, ваш мужчина в самом начале был с вами ласков, обнимал, говорил теплые слова, дарил подарки и тем самым дал вам то, в чем вы нуждались. Если вы не получали в детстве любви и заботы от родителей, это тоже могло сыграть свою роль, и в результате ради минутных проявлений любви — если они вообще есть — вы сейчас вынуждены терпеть насилие, психологическое и физическое.

Важно понять, что ваш партнер не изменится. Пока он сам не поймет, что у него проблемы, и не обратится за помощью к специалисту, все останется по-прежнему. А вы так и будете надеяться, что тиран превратится в принца. Но это ваша мечта, иллюзия. Она не имеет ничего общего с действительностью.

Если вы подвергаетесь побоям, это очень опасная ситуация, и вам нужно спасать себя. Вам очень нужно обратиться за помощью — например, позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173-09-09.

Возможно, у вас есть родственники, которые смогут вас поддержать. Вам очень нужна поддержка, нужно избавиться от комплекса жертвы, защититься от насилия. Вас с партнером связывает не любовь, а созависимость. Найдите в себе силы изменить свою жизнь — ведь за себя отвечаете только вы сами.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты