9 420

«Моя девушка беременна и злится на меня.
Забота и подарки не помогают»

Моя девушка беременна, сейчас 21 неделя. И все это время ее как подменили. Мы живем в разных городах, но беременность была желанная для обоих, я ее люблю и очень жду малыша. Ее поведение в течение всей беременности меня сильно беспокоит. Только и слышу: «Ты меня бесишь, раздражаешь» и т. п. Хотя я разве что звезду с неба для нее достать не могу, в остальном только самые теплые слова поддержки, материально забочусь и всячески пытаюсь окружить ее любовью. Но в ответ постоянно все то же. Как мне себя вести, подскажите! Я очень переживаю.

Александр, 36 лет

Александр, добрый день. Вижу, как вы любите свою женщину, помогаете ей прожить это непростое время. В первую очередь вам нужно понять, что дело не в психологии, а в физиологии.

Гормоны беременной перестраиваются таким образом, что нервная система постоянно выделяет раздражение. Этот момент закончится, когда ваша женщина родит ребенка и откормит его грудью.

В любом случае было бы прекрасно, если бы она показалась перинатальному психологу или арт-терапевту. Эти специалисты могли бы рассмотреть ее тревожность и раздражение, чтобы минимизировать переживания.

Если бы она писала это письмо, я бы посоветовала курс медитаций, растяжку, общение с женщинами, которые на таком же сроке беременности. Но так как пишете это вы, то получается, что вы не можете выдержать ее раздражение.

Скорее всего, в этот момент вы думаете, что с вами что-то не так, переживаете опыт «плохости», перестаете чувствовать свою потребность и нужность. Она не разделяет с вами радость, и вам приходится постоянно ее «спасать».

Здесь нужно посмотреть вашу стратегию, откуда у вас такое поведение, как вы росли. Были ли отношения с родителями построены подобным образом: когда они проявляли усталость и раздражение, вам приходилось тихонько сидеть или как-то их развлекать, делать что-то, чтобы им стало лучше?

Я бы рекомендовала вам обратиться к психологу и разобрать этот момент, чтобы гормональная перестройка вашей женщины и ее поведение вас не ранили. Потому что в целом это нормально для беременности. После того как родится ребенок, ей нужно будет сдать анализы, поправить эндокринную систему, разобраться с гормонами, и тогда станет лучше.

Что касается настоящего момента, как себя вести с ней прямо сейчас: не подкрепляйте это поведение. Отвечайте только на поставленный вопрос, если она спрашивает. Помогайте только тогда, когда она вас конкретно просит.

Не пытайтесь ее спасать. С ней ничего страшного не происходит. Главное, чтобы ситуация не угрожала ее здоровью и жизни ребенка, а с этим, скорей всего, все в порядке. Если она раздраженная, злая, в бешенстве пишет вам или звонит, просто игнорируйте эти проявления. А когда ведет себя адекватно, поощряйте, дарите подарки, заботьтесь — именно в тот момент, когда она в «нормальном» состоянии.

Со временем ваша возлюбленная поймет, что когда она в ровном состоянии, вы рядом и помогаете, а когда она раздраженная, вы не готовы это контейнировать (то есть «паковать» в себе ее эмоции). Также вы можете сходить на совместный прием к перинатальному психологу, если она откажется идти туда самостоятельно.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты