Моя терапия: «Было проще с ним согласиться, чем слушать крики»

Любовь — прекрасное чувство. Но порой она оборачивается кошмаром, а «тот самый» превращается в чудовище. Как вырваться из ада домашнего насилия, как снова поверить, что ты — не сумасшедшая, которая никому не нужна, как решиться на разрыв? В рубрике «Моя терапия» — история о том, как работа с психотерапевтом спасла героиню от ужаса и вернула ей ее собственную жизнь.

Иногда мне казалось, что я схожу с ума

Светлана, 34 года

Мне было 25 лет, когда я встретила Настоящего Мужчину. Он был сильным и уверенным. Носил меня на руках и говорил комплименты. Ему было 38, он хотел семью и детей — как и я.

Мы поженились, поначалу все шло хорошо. Потом родился сын. И муж все чаще стал меня унижать. Он говорил, что я плохо выгляжу. Что потолстела после родов, хотя мой вес не изменился и раньше ему нравилась моя фигура. Что я глупа, хотя у меня университетское образование. И что никто, кроме него, и не взглянул бы на меня — я должна благодарить его за то, что «взял» меня такую в жены.

Самое ужасное, что ему удавалось доказать, что я действительно «туплю». Я на самом деле перестала нравиться себе. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Например, часто бывало так: он приходил домой, я подавала на ужин котлеты с рисом, а он начинал орать, что утром просил рыбу с картошкой, хотя я помнила, что он точно говорил о котлетах.

В какой-то момент мне стало почти все равно. Было проще с ним согласиться, чем слушать крики. Я постоянно плакала. И никому ничего не рассказывала — все считали, что у нас идеальная семья.

Однажды я отводила ребенка на занятия и встретила одноклассницу. На вопрос, как у меня дела, я расплакалась неожиданно для себя. Она взяла меня за руку и отвела в кафе, где мы проговорили полтора часа. Она дала мне телефон психолога, и я тайком от мужа пошла туда, одолжив денег у подруги. А затем как будто стала просыпаться.

Помню, рассказывала маме, как мы жили, она гладила меня по голове и плакала

Это был долгий процесс. Дома начались ссоры — я стала отвечать, давать отпор мужу. Потом он уехал в командировку — я собрала вещи и уехала в родной город к маме. Помню, рассказывала ей, как мы жили, она гладила меня по голове и плакала. Никто ни о чем не догадывался...

Работа с психотерапевтом помогала мне не звонить мужу, когда я чувствовала вину за то, что «бросила» его. Выдерживать его агрессию, когда он пытался меня вернуть. Помогла пережить развод. Еще год я ходила на сессии и постепенно собирала себя обратно.

Прошло почти 10 лет. У меня все хорошо. Не идеально, но в порядке — нормальная жизнь. Ребенок растет (его отец женился и забыл о нас), у меня второй брак — я долго не решалась на новые отношения, но в конце концов встретила человека, который пусть со своими недостатками, но не абьюзер.

Давняя история вспоминается как кошмар. Но подруга, мама и психотерапевт помогли мне «проснуться». И, к счастью, вовремя.

Моя терапия

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.