
«Он молчал сутками, а я пыталась догадаться, чем могла его обидеть»
Антонина, 32 года
Я всю жизнь достаточно легко расставалась с партнерами. Не сложилось — и ладно, не унываем, идем дальше. Но в тот раз все вышло по-другому. Со мной приключилась история, из которой мне пришлось выбираться с помощью психолога. Но она в корне изменила мою жизнь.
Два с половиной года я встречалась с коллегой: мы и работали, и жили вместе. Много путешествовали, он был щедр и, как я сейчас понимаю, относился ко мне в некоторой степени как к своему рабочему проекту: ему было важно, чтобы я добилась успехов в компании.
При этом он вел себя со мной очень странно: иногда обижался и молчал сутками, а я пыталась догадаться, чем могла его обидеть. Очень редко прикасался ко мне, мы практически не обнимались, не целовались. К тому же я видела, что он флиртует с нашими общими коллегами.
Мне казалось, что он на меня постоянно злится: он об этом не говорил, но его взгляд был очень холодным и жестким. Ему не нравились мои друзья, и я почти полностью прекратила общаться с ними. А еще партнер постоянно критиковал поведение моего ребенка-дошкольника, хотя тот очень ласковый, послушный и всячески стремится всем понравиться.
Я старалась быть все лучше и лучше, чтобы мой любимый наконец-то понял, что я его достойна... Но при этом мне казалось, что я все время удерживаю его, а он стремится на волю. Но он продолжал со мной жить, мы делали вместе проекты — и вроде бы все было хорошо. И вдруг накануне 8 Марта мой мужчина заявил, что больше меня не любит, что нам пора расстаться.
Это было неожиданно: за день до этого мы планировали следующую поездку, он спрашивал, какой подарок я хочу на праздник. Ничто не предвещало такой резкой перемены... И он действительно съехал, даже вещи не стал забирать. И сразу же закрутил роман с нашей коллегой у меня на глазах. Помню, что постоянно чувствовала почти физическую боль. Мне казалось, что никогда уже со мной не будет ничего хорошего.
А потом я узнала, что он изменял мне с другими женщинами, не только с работы, но и случайными знакомыми. Переносить все это было выше моих сил.
Постепенно я знакомилась с новой собой: более свободной, более независимой
Когда-то мы с ним обсуждали, что будет, если мы расстанемся, и он говорил, что уволится, чтобы не причинять никому боли. Но когда это действительно произошло, он сказал: «Я обещал это, когда мы были вместе, а теперь я ничего тебе не должен. Если хочешь — увольняйся сама».
Я не могла себе позволить остаться без работы, к тому же у меня правда была хорошая должность. Но из-за происходящего я почти перестала есть, потеряла 13 килограмм. Плохо спала, меня все время тошнило. Дважды в день мы с бывшим встречались на совещаниях, и это было невыносимо. Наше расставание я переносила слишком тяжело, если сравнивать с предыдущими подобными историями.
Тогда я и обратилась к гештальт-терапевту. Помню, на первых сессиях я почти все время рыдала. Но мне потихоньку становилось легче. Я узнала про себя много неприятного: например, что я склонна выбирать холодных партнеров, мне важно добиться их расположения, и я готова на все, лишь бы меня не бросили.
А еще — что мои отношения с мужчинами чаще напоминают отношения матери и ребенка, а любой «ребенок» рано или поздно «уходит» от матери, которая слишком его опекает, слишком ему потакает. Постепенно я знакомилась с новой собой: более свободной, более независимой, ценящей жизнь. Я снова начала заниматься спортом и возобновила общение с друзьями.
Мой психотерапевт помог мне разобраться в моих отношениях с родителями и ребенком. Тогда я впервые задумалась о том, чем хочу заниматься на самом деле и о каких отношениях мечтаю. А главное, я перестала «западать» на мужчин, которых надо завоевывать и удерживать. Теперь мне это попросту неинтересно.
Мне начали нравиться теплые, заинтересованные, добрые мужчины, которых я не воспитываю и не контролирую. А с той работы, где мы познакомились с бывшим партнером, я уволилась и теперь занимаюсь собственным бизнесом, о чем всегда мечтала. Я смогла позволить себе это благодаря терапии в том числе.
Я периодически общаюсь со своим терапевтом, хотя уже не так часто. Гештальт-терапия помогла мне изменить собственное поведение. Я точно знаю: мы не можем изменить другого. Но изменить себя, чтобы стать счастливее, вполне способны. И хорошо, что сегодня мы можем себе это позволить.
Моя терапия
Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru.

Власть нарцисса: 9 шагов к свободе
Людей с нарциссическим расстройством личности не зря называют токсичными — их способ строить отношения основан на постоянной манипуляции и со временем меняет биохимию нашего мозга. Вот несколько советов, которые помогут освободиться.

10 способов сохранить энергию в течение рабочего дня
Если после работы у вас не хватает сил ни на что, кроме дороги домой, скорее всего, вы что-то делаете не так. Мы выяснили, что крадет нашу энергию в течение рабочего дня, как восполнить ее нехватку и не довести себя до переутомления.
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость
Почему я на самом деле скрываю свой возраст
«20 лет спасала пьющего мужа, а теперь сама серьезно больна»
«Почему мне тяжело засыпать по ночам?»
Третий не лишний?
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь
Почему пластическая хирургия нужна не всем, кто о ней мечтает?

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
