Моя терапия: «Я подозревала, что это депрессия»

Наша читательница прислала письмо о своем опыте прохождения психотерапии. Ее мучили хроническая усталость, плаксивость и раздражительность. Наша героиня приняла решение обратиться за помощью к специалисту — и после курса восстановления вернулась к «лучшей версии себя».

«Моим близким стало со мной проще и легче»

Ольга, 38 лет

Это был тяжелый период. Каждое утро я просыпалась с мыслью о том, что уже устала. В течение дня не могла дождаться вечера, чтобы уснуть. Часто плакала, повышала голос на близких. Я подозревала, что у меня депрессия, но при этом опасалась, что это все мои выдумки и надо просто как-то держать себя в руках...

Визит к врачу в 2016 году все расставил по местам. В ходе первой беседы психолог (а точнее — психиатр) диагностировала у меня тревожное расстройство и депрессию, предложила психотерапию и медикаментозную поддержку.

Мне стало легче уже после встречи: я не придумала ничего, у меня на самом деле проблемы, я действительно не справлялась сама. В дальнейшем мы обсудили, что мне ведь и правда было очень непросто: в том году умерла мама, я сменила работу, а еще у нас был ремонт и переезд в новую квартиру — каждое из этих событий было стрессовым, а все вместе они оказались взрывным коктейлем...

Я начала пить лекарства — противотревожное и антидепрессанты. Очень быстро почувствовала себя легче: тревога ушла, я поняла, что мне действительно было физически тяжело жить в постоянном напряжении. Я, возможно, отношусь к тому «счастливому» типу людей, у которых прием лекарств не вызывает никаких побочных эффектов, — я наблюдала только пользу от их приема.

Я с радостью делюсь своим опытом и поддерживаю тех, кто хочет, но боится обратиться за помощью

Параллельно мы вошли в процесс психотерапии. Мой врач работал в методе КБТ — когнитивно-поведенческой терапии. У меня не было четкого запроса, но в дальнейшем удалось сформулировать то, что меня тревожило. Мы вместе разбирали мои страхи, мою неуверенность в себе, свалившуюся на меня ответственность — ведь после смерти мамы я оказалась тем, кто должен был справиться со всеми проблемами старших родственников.

Многое встало на свои места, и я действительно начала иначе относиться к тревожащим меня ситуациям. Я чувствую себя спокойнее, уравновешеннее, перестала злиться, плакать и кричать. Моим близким со мной проще и легче. На работе я стала более уверенной в себе, не боялась возражать и отстаивать свою позицию — это дорогого стоит, когда тебе уже 38 лет.

Курс антидепрессантов я пила около года, чуть раньше завершила психотерапию. Считаю, что если есть мысли о том, что хочется пойти к психологу или другому специалисту, занимающемуся проблемами ментального здоровья, то это обязательно нужно сделать. Слава богу, что все это в меньшей степени сейчас стигматизируется.

Сама я с радостью делюсь своим опытом и поддерживаю тех, кто хочет, но боится обратиться за помощью. Впрочем, мне повезло — врач и назначенное лечение мне подошли. Неизвестно, пыталась бы я искать другого специалиста, если бы с этим не срослось.

Моя терапия

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru