Узнала, что у мужа есть дочь на стороне, которой будет 12 лет, тогда как нашей внучке уже 13. Муж убеждает, что не хотел этого ребенка, уговаривал любовницу сделать аборт. Потом предлагал купить ей квартиру в другом городе — отказалась. Любовница утверждает, что для него всегда на первом месте была семья. Но муж скрывал свою связь долгих 13 лет. Стал прохладно ко мне относиться, и я это почувствовала. Однако на мой прямой вопрос ответил, что это из-за долгов, которые нужно отдавать. После всего случившегося указала ему на дверь. Но он уходить из семьи не собирается, уверяет, что все будет хорошо, просит поверить. А как, если столько лет врал? Мы в браке почти 40 лет. Любовница на 20 лет моложе него. Не знаю, что делать. Как на такой долгой лжи, уже в таком возрасте, можно возродить прежние отношения?

Наталья, 59 лет

Наталья, что именно вас задевает больше всего? В теме письма вы указываете факт рождения ребенка на стороне. Именно это самое болезненное? Или давит то, что вы знакомы с любовницей мужа? Или длительность его обмана? Или возраст: ее, ваш, ребенка? Или то, что чужая женщина сумела самовольно изменить вашу жизнь и вашего супруга? Важно определить, что из этих фактов ранит особенно сильно. Возможно, есть и что-то другое.

Дело в том, что каждого из нас ранит и оставляет равнодушным что-то свое. Определите, что важно вам, и, исходя из этого, сможете понять, есть ли у вас силы простить мужа или это вам и не нужно вовсе.

Вы спрашиваете, как можно возродить отношения. Ответ очевиден — добровольно. Если захотите, сможете это сделать. Раз вы спрашиваете, значит, желание есть? Но почему вы раздумываете? Боитесь осуждения или гордость не позволяет? Решать вам.

Ваш супруг принял решение изменять вам, теперь принял решение удерживать вас. Та женщина приняла решение стать любовницей и сохранить беременность. Теперь же решение за вами. Настало время. Прочувствуйте эту возможность, эту свободу.

После вы поймете, нужна ли вам семья с этим мужчиной. Если нет, то вы никому ничего не должны. Если да — это ваш выбор, только не забудьте, что отношения прежними уже не будут, факт столь длительного обмана останется. Но если ваши чувства к нему по-прежнему сильны, вы сможете это проработать и отпустить обиду. Только услышьте себя и свои чувства.