«Муж часто обижается и неделями молчит»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Это происходит так часто, что у меня больше нет сил. Недавно я «неаккуратно» убавила звук радио в машине. Муж повысил голос, я тоже, слово за слово — поругались. Без оскорблений, но очень обидно, что из-за пустяка. Вернулись домой, я весь вечер смотрела в спальне кино, муж ночевал в гостиной и с тех пор со мной не разговаривает. Такое случается уже не первый раз. Перед прошлым Новым годом мы не разговаривали почти три недели, помирились, только когда я пришла и сказала, что так дальше нельзя. Муж согласился, но без эмоций. Один раз уехал к родителям на три недели, ни разу не позвонил. Вернувшись, сказал, что все понял, больше никогда так не сделает. Привез цветы, подарки, и я простила. Сейчас спим в разных комнатах, еду, которую я готовлю, он не ест. Ночевала не дома, приходила поздно — ни разу не позвонил. На этот раз даже денег не дает и не спрашивает, на что я живу. Пьет пиво, за вечер до двух-трех литров (обычно я запрещаю — лишний вес, сердце), лежит на диване, играет на компьютере, смотрит спортивные программы. Вчера я не выдержала, предложила пожить раздельно, пыталась узнать, почему он стал так ко мне относиться. Бесполезно — или молчит, или отвечает, что, мол, такой он человек. В браке почти 15 лет, ему 52, мне 54. Раньше отношения были прекрасными, началось все лет пять назад и с тех пор идет по нарастающей. Знаю, что, если подойду, обниму, он улыбнется и станем жить дальше. Но сколько можно?! Я постоянно так делаю, а в конфликтах почти никогда не виновата. Что посоветуете?

Ирина, 54 года

Ирина, вы пишете, что в какой-то момент лет пять назад в вашем браке начались сложности. И эти сложности только усугубляются. Важно вспомнить, что тогда произошло. Наверняка какое-то событие в вашей жизни или жизни мужа поспособствовало такому ухудшению отношений. Это может быть потеря близкого человека, смена работы или иные события. Возможно, что-то произошло в отношениях между вами. Это могло быть предательство, сильная обида, непонимание.

Кажется, что ваши ссоры действительно происходят «на ровном месте». Однако, возможно, за ними стоят давние обиды.

Попробуйте обсуждать с мужем каждую конкретную ситуацию, пока она еще актуальна. Что, например, ему не понравилось в том, что вы сделали звук потише? Возможно, его разозлило, что вы не спросили его об этом или не предупредили, что собираетесь это сделать, и он пропустил фрагмент интересной передачи.

Сложность, конечно, состоит и в том, что муж может молчать довольно долго, а вы в таких случаях, как мне кажется, чувствуете себя одиноко. Возможно, это чувство знакомо вам давно, с самого детства, и вам очень обидно, что приходится заново его испытывать.

Вы описываете мужа как довольно закрытого человека. Ему проще уйти в алкоголь, чем обсуждать свои чувства и переживания. И, похоже, так было всегда. Я понимаю, как вам это не нравится. И, возможно, вам кажется, что все может измениться, если вы сделаете что-то конкретное: например, пригрозите разводом, и муж поймет, что может вас потерять. Однако, кажется, это черта его личности, которую изменить не так просто.

Вспомните, что вам понравилось в муже, когда вы познакомились, за что вы его полюбили. Попробуйте вместе вспомнить приятные моменты, которые вы пережили вместе, съездить в значимое для вас место или погулять по знакомым местам. Между вами еще остались теплые чувства — значит, есть надежда «жить дальше».