Мой муж постоянно конфликтует со своей мамой. Они ссорятся, вспоминают старые обиды…

Свекровь — пожилой человек, ей 86 лет. Она живет отдельно, при этом постоянно обвиняет нас в воровстве ее имущества.

Из-за этого муж вечно раздражен, и я тоже на нервах, хочется оставить обоих и уйти навсегда.

Пыталась помирить их, но ничего не получилось. Как мне быть в данной ситуации?

Вероника, 48 лет

Вероника, я понимаю ваши переживания. Ссоры между родными людьми всегда воспринимаются болезненно. Особенно если вы по жизни на дух не переносите конфликты.

Вы беспокоитесь, что два взрослых человека не могут жить в мире, кроме того, свои проблемы они приносят к вам. Таким образом у вас складывается некий треугольник Карпмана: муж и его мать ссорятся между собой, чувствуют себя жертвами, обвиняют друг друга в преследовании и обращаются к вам как к спасителю, который бы решил эти проблемы. А вы на себя эту роль принимаете.

Но скорее всего, помирить ваших родных невозможно. Ваша свекровь уже довольно пожилой человек. В силу возрастных изменений мозга и нервной системы у многих стариков развиваются такие качества, как мелочность, подозрительность, раздражительность, нетерпеливость, плаксивость.

Это вполне естественно. С этими вещами человек совладать не в силах. Поэтому вам придется смириться с тем, что свекровь не изменится. Ваш супруг тоже зрелый человек, который, однако, не может принять тот факт, что его не уважают, и не умеет спокойно реагировать на провокации. Тем не менее выход из ситуации есть.

Вам просто нужно снять с себя ответственность за решение чужого конфликта

Необходимо выставить границы перед мужем и сообщить ему о том, что вы больше не будете участвовать в его ссорах. Один мудрец сказал: «Жить нужно так, чтобы иметь терпение в тех ситуациях, которые мы не можем изменить. Иметь мужество, чтобы изменить ситуации, которые мы можем изменить. И иметь мудрость, чтобы различать одно от другого».

Поскольку на конфликт мужа со свекровью повлиять нельзя, я предлагаю вам набраться терпения и эмоционально дистанцироваться от этой ситуации. Вам данный конфликт не уладить. Вы должны понять, что ни ваша свекровь, ни ваш супруг не обязаны друг друга любить.

А вы в свою очередь можете повлиять лишь на собственный дискомфорт. Да, это непросто. Но если ваш муж, например, попытается заговорить с вами о ссоре со свекровью (при том, что вы предупредили, что не хотите обсуждать это), вы можете дистанцироваться даже физически — выйти из комнаты.

Сначала такое ваше поведение может провоцировать агрессию, но через какое-то время супруг поймет, что вы более не принимаете участие в этом треугольнике. Перестаньте быть одной из сторон конфликта и снимите с себя ответственность за происходящее между двумя взрослыми людьми.