5 577

«Муж «играет в молчанку», но я даже не знаю — почему»

Несколько раз в год муж находит повод, чтобы обидеться на меня. Обычно это что-то общее — «ты меня не слышишь», «не поддерживаешь», «указываешь, что говорю с тобой не тем тоном». Часто я даже не знаю причины, муж ее не называет, остается только догадываться. Обидевшись, супруг отстраняется, не подпускает к себе. Это длится неделями. Потом он вдруг начинает общаться со мной. Все это меня очень угнетает, дети тоже чувствуют напряжение в семье. Что делать? Как донести до мужа, что со мной так обращаться нельзя?

Таня, 33 года

Когда мы вступаем в брак, мы начинаем формировать наши отношения. Мы учимся ссориться, мириться, обсуждать конфликты, нарабатываем новые привычки. Из них состоит наш дальнейший сценарий, по которому и происходит взаимодействие.

Возможно, в вашем семейном сценарии закрепился такой вариант поведения мужа. Как же изменить привычный ход событий? Поменять другого человека невозможно. Но можно изменить свое поведение или свое отношение к ситуации.

Попробуйте обсудить с мужем то, что вам не нравится. Но делать это надо не тогда, когда он снова обиделся, а тогда, когда есть возможность наладить диалог и услышать друг друга.

Расскажите ему о своих чувствах, что происходит с вами. Но не с позиции «ты плохой» (поступаешь со мной так, как мне не нравится), а с позиции «я чувствую» (мне в этой ситуации очень некомфортно; я не знаю, как себя вести; что лучше сделать в такой ситуации; возможно ли сделать так, чтобы ее не было).

И еще, у каждого поведения есть своя выгода. Как бы странно это ни звучало. Проанализируйте, что меняется в вашем привычном укладе жизни в этот период. Возможно, ваш муж перестает выполнять ряд обязанностей. Тогда причина может скрываться именно в этом.

Бывает, что мы провоцируем ссору (осознанно или нет), чтобы избежать неприятных для нас дел. Например, жена не хочет близости с мужем и каждый вечер устраивает ему скандал на пустом месте. Обидевшись, она отказывает мужу и спокойно ложится спать. Причина здесь не в ежедневном скандале, а в том, что он используется как предлог (скрытая выгода), чтобы избежать близости.

Вот и вы посмотрите, что лежит на поверхности, а какие выгоды могут скрываться за этим. Поняв истинные причины, можно более конструктивно выстроить диалог.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты