Недавно узнала, что муж обманывал меня нескольких месяцев. Он признался, что ему нравилась коллега и они проводили время вместе. Муж пообещал прекратить любое общение с ней, но я не могу найти себе места, зная, что они работают в одной компании и каждый день видятся. Мне кажется, это угроза для наших отношений, раз мы решили их сохранить. Я настаиваю, чтобы он уволился. Но работа ему нравится, он дорожит свой должностью и уходить не хочет. Не знаю, что делать: его увольнение принесет мне душевное спокойствие, но в этом случае не будут учтены его интересы.

Евгения, 28 лет

Евгения, муж пообещал, что не будет общаться с той девушкой, но вот сможет ли это помочь вашему браку? Взял ли он на себя ответственность за то, что обманул вас? Признал ли свою вину, сожалеет ли о случившемся? Понимает ли, что теперь ему нужно постараться, чтобы вернуть ваше доверие? Считает ли он отношения с коллегой ошибкой?

Вы не должны в одиночку спрашивать меня, как вернуть душевное спокойствие. Вместо этого он должен спросить вас: что он может сделать, чтобы вы чувствовали себя безопасно в этих отношениях. Его задача помочь вам пережить обиду, боль, злость и просто быть рядом.

Вы беспокоитесь, что не учитываете его интересы, а волнуют ли его ваши чувства? Евгения, похоже, вы боитесь его потерять, а он пока не готов что-либо менять. Если он не подает на развод, это не означает, что он дорожит вами. Его может устраивать, когда на работе есть любовница, а дома ждет жена. При этом коллега не обязательно будет хорошей женой, а оставаться один он, возможно, пока не готов.

Обещание мужа прекратить общение с этой девушкой звучит не очень убедительно. Представьте, что вы поменялись местами: что бы он чувствовал, какой была бы его реакция. Пофантазируйте, что бы вы могли сделать, чтобы сохранить отношения. Это поможет лучше понять, что происходит между вами.