89 273

«Муж меня не любит, но хочет, чтобы я за него «поборолась»

Мы с мужем вместе 13 лет, 10 из них женаты, есть девятилетний сын. Мы оба наломали дров, но друг другу не изменяли (я ему — точно, да и он клянется). В последние три года муж стал холодным, раздражительным. При разговоре начистоту сказал, что я, конечно, ему все еще дорога, но страсти больше нет, не любит меня так, как раньше. Сказал, что я как наш ребенок, а ему нужна взрослая женщина (он на 10 лет меня старше). Мол, я не разделяю его интересов в плане духовности и в целом инфантильна, потому что ревную (а как не ревновать, если холодность и чувство ненужности?). Мне кажется, я ему надоела и просто не интересна, хотя выгляжу неплохо. Еще муж сказал: если любишь, поборись за меня. Я поняла это так: будь мне удобна — или развод! Я не хочу развода, ведь действительно его люблю, но он не верит, говорит, это привычка. Стараюсь дать мужу то, что он хочет, но время от времени скатываюсь в депрессию из-за того, что меня больше не любят. От этого очень больно. У меня творческая работа (фриланс), но коллектива и подруг нет, одни только родственники, и я мало с кем общаюсь. Что мне делать?

Алиса, 30 лет

Алиса, вы пишете, что с мужем вместе уже 13 лет — получается, с тех пор как вам исполнилось 17? То есть в каком-то смысле ваш муж связал свою судьбу с ребенком? Он выбрал вас по каким-то своим критериям. Да, изначально между вами была страсть, но с годами отношения трансформируются. Над сохранением тепла и понимания в семье надо работать.

Почему муж всю ответственность переложил на вас? Что он сделал для того, чтобы вы начали разделять его интересы? Как часто вы разговариваете по душам? Ваша фраза «я поняла это так» говорит о том, что, видимо, многие слова мужа вам приходится истолковывать по-своему. Что же он конкретно имел в виду, когда предлагал «побороться» за него?

Конечно, когда говорят, что страсти больше нет, это обидно. Но вы дороги мужу, он не говорил о разводе. Это вы боитесь развода и стараетесь сделать все, что муж хочет, хотя он и сам не знает, что ему нужно.

Все семьи через конфликты и прояснения отношений ищут свой путь. Со временем страсти утихают, но рождаются глубокие чувства, близость, понимание. Но это обоюдная работа заинтересованных в результате супругов.

Здорово, что вы симпатичная, хорошо выглядите, но давайте подумаем вот о чем. Вам самой что-то хочется обсудить с мужем, чем-то поделиться? Возможно, вам стоит поговорить о своих проблемах с психологом — индивидуально или в группе? Сейчас вы общаетесь только с родственниками. Жаль, что три года наблюдали за поведением мужа и не обращались за помощью. Подобные ситуации — как болезнь: начинать лечить лучше на ранних стадиях.

Вы старались делать то, что могли, но это приводило к «скатыванию в депрессию», — значит, пришло время заняться собой. Попробуйте стать интересной для себя, загореться новыми желаниями. Творчество придаст вам сил и энергии. Сначала помогите себе, поймите себя, а потом с осознанием своих потребностей можно вступать в диалог с мужем. Не может быть, чтобы во всех бедах были виноваты только вы.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты