С мужем живем 11 лет. Раньше все было хорошо, но два месяца назад я начала замечать в нем изменения. А потом поняла, что он употребляет наркотики. Я с ним говорила, предлагала лечиться, но муж все смеялся. В конце концов собрал вещи, сказал, что любит другую, и ушел.

Я очень сильно переживала. Муж сначала мне писал, теперь уже у всех знакомых спрашивает, как я и что я. Хочет вернуться, но не знает, что делать. Я очень сильно его люблю, но простить не могу. Сейчас мы не общаемся, но я знаю, что ему плохо. Запуталась, как мне быть, что делать…

Елена, 35 лет

Елена, знаете, есть такая забавная присказка — «Если жена ушла к другому, еще неизвестно, кому повезло». Именно поэтому мне хочется вас для начала поздравить. Поздравить от всей души с тем, что деструктивный мужчина ушел сам, и вам не пришлось долгие годы жизни мучиться в созависимых отношениях.

Теперь перейдем к вопросам. Что в вашей картине мира означает «Я очень сильно его люблю»? Важно ли вам, чтобы любили вас? Какие чувства вы хотите испытывать в отношениях с мужчиной? Получалось ли в отношениях с мужем испытывать именно эти чувства или было больше тревог и ожиданий счастья?

Могу предположить, что в этих отношениях было много мечтаний, иллюзий про вашего мужчину и желание его исправить. Так? Часто ли вы испытывали тревогу, недовольство, обиду и ждали, что все, что вы для него делаете, он рано или поздно сделает для вас?

Это совсем не про любовь. Это как раз и есть та самая созависимость, которая уносит огромное количество женских жизней в пропасть депрессии, тревожного расстройства и боли. Вам сейчас выпал потрясающий шанс переосмыслить свою жизнь и начать жить по-другому:

  • Научиться видеть реального человека и правильно выбирать достойного партнера;
  • Научиться создавать счастливый сценарий отношений, а не болезненный;
  • Научиться выстраивать здоровый баланс в отношениях;
  • Научиться любить, уважать и слышать себя, ценить свою жизнь и свой путь.

Елена, обязательно используйте этот шанс, чтобы по-новому посмотреть на свою жизнь. Счастья вам и здоровой взаимной любви.