«Муж обокрал моих родителей»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Узнала, что муж украл деньги у моих родителей, пока те были на отдыхе. Теперь не представляю, как быть, сохранять семью или нет. Родители заставляют меня развестись, а муж вину не признает, хотя деньги им вернул.

Он объяснил кражу тем, что ему нужны были средства на адвоката, и он думал, что успеет вернуть до приезда родителей. Забирал их из аэропорта и не признался в том, что сделал. Как можно доверять ему теперь? Есть ли этому поступку оправдание?

Елена, 43 года

Елена, эта ситуация кажется недоразумением. Все же кража — это злой умысел против кого-то, а вы описываете что-то, похожее на не совсем честный способ занять деньги. Я так понимаю, что ваш муж хотел воспользоваться средствами и вернуть их на место, пока никто не обнаружил, но не вышло.

Почему он не принес извинения, почему не попросил напрямую о помощи, сложно сказать. Ситуация сложилась странная и двусмысленная, она показывает, что в вашей семье — проблемы с доверием.

Ваши вопросы тоже звучат ультимативно: кража, развод, есть ли оправдание. То есть вы уже осудили мужа и хотите понять, какое наказание применимо лучше всего? Но как таковой кражи не было, если он вернул деньги. Есть запутанность, безусловно. Поговорите с мужем о случившемся, поймите его мотивы. Мы все совершаем ошибки. Надеюсь, у вас получится пообщаться и прояснить случившееся.

То есть, если ваш муж сможет сказать, почему он решил действовать тайком, и принесет свои извинения, то это снимет напряжение и позволит отпустить ситуацию. При условии, конечно, что у него будет такая возможность. Конечно, такой вариант решения проблемы подойдет, если подобное случилось только раз. А если это уже тенденция и ваш муж неоднократно совершал странные поступки и что-то утаивал от вас, доверять ему действительно бессмысленно.