Первый ребенок родился у нас не сразу, а после нескольких лет переживаний, слез и стресса. И когда он появился на свет, я была счастлива. Мне было на тот момент уже 33. Мне нравится быть мамой. Я очень люблю сына. Когда ему исполнился год, я подумала о втором малыше. Обратилась с этим к мужу, на что получила ответ: «Не хочу. Я понял, что дети — это не мое». На все мои вопросы и попытки обсуждения я слышу только: «Не хочу».

Я вижу в этом ужасный эгоизм. И это мой муж, близкий человек, который видел все мои слезы и знает, как важно было для меня стать мамой!

Проблем в финансовом плане у нас нет. Человеку просто совершенно все равно, как я живу, что чувствую. Если бы он любил меня по-настоящему, то не смог бы так поступить, холодно и однозначно, не обращая внимания ни на какие нюансы.

С нашего разговора прошло уже почти полгода, а я все не могу смотреть на него, не вспоминая его поступок. Мы отдалились друг от друга. Он даже не извинился за то, что так жестоко поступил со мной.

Помогите советом, как перестать плохо относиться к мужу. Я не хочу, чтобы семья разрушилась, но так уж вышло, что реагировать по-другому у меня не выходит.

Светлана, 35 лет

Светлана, так бывает, что вы можете не сойтись во мнениях со своими близкими. Жесткая позиция вашего мужа в отношении рождения второго ребенка явно чем-то обоснована. Сложно говорить о любви по-настоящему и эгоизме без понимания мотивации. Что-то влияет на нежелание вашего мужа, за его «не хочу» есть свои доводы и размышления.

Ваша позиция также важна, потому что быть мамой и воспитывать детей — это большая часть замужества, конечно. И раз у вас семья, есть муж и ваши точки зрения не сходятся, нужно прояснить, в чем дело. И найти решение. Вряд ли вы сможете просто не обращать внимания на невозможность получить то, чего так сильно хотите. Ведь ваше желание — законное для вашего статуса и положения, естественное для семьи. То есть это не просто ваше желание, а системное, обоснованное желание.

Чтобы успешно решить конфликтный момент, нужно снизить уровень заряженности этого вопроса эмоциями, потому что «оголенные» чувства мешают мыслить трезво и сохранять уважительную позицию в диалоге. Вам нужно подумать о том, как построить разговор с вашим мужем.

Вы пишете, что вы уже отдалились друг от друга. Если не прояснить ситуацию, то конфликт будет только углубляться, разделяя вас вас все сильнее. Ваши аргументы должны «остыть» и обрести свой настоящий вес: «Я хочу быть мамой, мне нравится материнство. У нас есть все ресурсы, чтобы наша семья становилась больше».

Подсветите свою точку зрения с разных сторон, чтобы ваш муж не смог просто отвечать «Я не хочу», чтобы он понимал — вы приглашаете его в дискуссию. И важна она не только персонально для вас, но и для него, так как вы — семья. И от решения этого вопроса зависит благополучие вашего союза, ведь эта ситуация негативно влияет на вас обоих и нет возможности оставить ее без внимания.