Мы с мужем живем 6 лет в браке. Есть двое детей: одному 5 лет, другому 5 месяцев. В прошлом году муж уехал на вахту и там мне изменил. По прошествии времени он признался, а точнее, я сама все узнала, он лишь это подтвердил. И сказал, что девушка от него тогда забеременела, но сделала аборт.

Сейчас муж говорит, что все связи с ней порвал, но я не верю, так как изменилось его поведение, секс стал другой, финансовые отношения у нас с ним тооже другие. Говорит, что устал от меня, что я его «запилила». Готов развестись. Я не знаю, что делать.

Валентина, 31 год

Валентина, чтобы разобраться в этой ситуации, решите для себя, что хотите вы. Для этого представьте свою семью в виде образа больного. Если «больной» в приемном покое или реанимации, то есть возможность побороться за семью, а если он на пути в морг, то к сожалению, чтобы вы ни делали, семью не восстановишь. А теперь давайте разбираться.

Первое, что бросается в глаза, это то, что многое обусловлено рождением второго ребенка. Ему всего 5 месяцев и, конечно, послеродовое восстановление еще не закончилось. Тело и психика женщины очень уязвимы после родов.

К тому же вам сейчас приходится распределять внимание на двоих детей, уделять много сил и времени навалившимся обязанностям. Обычно с рождением ребенка семья долго перестраивается на новый уровень. И вам явно не хватает внимания и помощи мужа. Скорее всего, вы не разговаривали об этом с ним и заранее не обговорили, в какой помощи нуждаетесь, из-за чего и устали.

Вы 6 лет находитесь в браке, вашему старшему ребенку пять

Можно сделать вывод, что время, проведенное в семье, сразу было посвящено беременности, родам и адаптации к новой структуре отношений. И когда появилось время на на совместные поездки, общение друг с другом, родился второй ребенок.

Вполне возможно, что ваш муж устал, не справился с ответственностью, не смог быстро адаптироваться к новым условиям. Скорее всего, сексуальная сфера тоже страдала, а она играет не главную, но важную роль в жизни семьи. Конечно, все это не оправдывает измену мужа. Но дает возможность понять, какие ошибки не стоит допускать в будущем.

Прежде чем сесть за стол переговоров, каждый из вас должен написать список своих ошибок и предложения, как их исправить. Вы оба должны проанализировать свою долю ответственности в случившемся. Признать ее и сказать об этом своему партнеру.

В этом диалоге не должно быть оценки

Что случилось, уже не изменить. Надо перестать друг друга обвинять, указывая на содеянное. Понять, сможете ли вы и он простить и отпустить обиды, гнев на другого. И уже проговорив все это, наметить план выхода из кризиса.

В этом месте вы должны сказать друг другу о своих потребностях, чего бы вы хотели от своего партнера. Только решив вопросы с прошлыми ошибками, вы найдете компромиссное решение. Если вам удастся пройти этот путь до конца, то есть огромная вероятность, что вы восстановите семью.

Да, этот путь не быстрый и тернистый. Да, он требует перестроиться ради чего-то общего под названием семья. Да, это энергозатратно! Но результат позволит вам выйти из треугольника жертва-преследователь-спасатель и перевести отношения в статус здоровых.

Валентина, я желаю вашей семье мира и процветания!