Мы в браке 15 лет, двое детей. Муж не уделяет мне достаточно внимания, перестал писать сообщения, не старается ради наших отношений.

Как сказать ему об этом, чтобы он услышал и понял? Без «выноса мозга».

Юлия, 38 лет

Когда мы хотим поговорить о чем-то важном, то зачастую слишком стараемся. Пытаемся уместить все наши чувства в слова, и получается та самая перегруженная речь, «выносящая собеседнику мозг».

Полезно научиться рассказывать о себе и своих эмоциях с помощью «Я-сообщений». «Я злюсь/Мне грустно/Мне кажется, что ты от меня отдалился», «Я хотела бы, чтобы у нас все было хорошо».

Так вы не пытаетесь рассказать, что чувствует другой человек, а говорите о собственных ощущениях. Вы не атакуете другого («Ты делаешь мне плохо, ты меня обижаешь»), а рассказываете о том, что с вами происходит: «Я огорчилась потому, что ты не перезвонил мне», «Мне кажется, что ты отдаляешься, и я чувствую себя брошенной и никому не нужной».

При этом, прежде чем вы решитесь побеседовать, нужно объяснить, зачем вы вообще затеваете разговор: «Я хочу поговорить о том, что происходит между нами, потому что я хочу, чтобы у нас все было хорошо и мы жили счастливо».

Не начинайте с вашего недовольства, объясните, что вы хотите мира для всех, а не только для себя. Пригласите мужа в переговоры о делах вашей общей семьи, где благополучие равно распределяется на всех.