«Муж поднимает руку
В нашей семье две девочки, 18 и 27 лет. Живем вместе. Старшая дочь провоцирует своим поведением агрессию мужа, во время скандала он позволяет себе поднять на нее руку, что вызывает дополнительные оскорбления в его адрес. Меня обвиняют обе стороны: он — что плохо воспитала дочку, она — что позволяю ее оскорблять и вышла замуж, не подумав, как муж будет относиться к детям.
Муж не пьет. Дети тоже не имеют пагубных привычек. Старшая окончила вуз, работает. Живет с нами, хотя имеет возможность проживать отдельно. Она не соглашается на переезд в однокомнатную квартиру и говорит, что у нее нет денег жить самостоятельно.
Младшая — папина любимица. У нее тоже сложный период, очень переживает о первой любви, ищет смысл жизни, довела себя до депрессивного состояния (стала лечиться у психиатра). Меня тоже обвиняет — в том, что не поддерживаю ее, хотя я выслушиваю ее жалобы и пытаюсь объяснить ей, что надо чем-то заниматься, а не только себя жалеть.
Ирина, 52 года
Ирина, очень хочется вас поддержать! Вы подняли на ноги двух девочек, они стали взрослыми и уже ищут свою дорогу в жизни. Теперь наступила прекрасная возможность прожить с мужем новый этап узнавания друг друга, заняться своими увлечениями.
И в вопросе вы уже сами отвечаете про выход из сложившейся ситуации.
Первое: возраст старшей дочери уже давно позволяет ей проживать отдельно и строить самостоятельную жизнь. Тем более, что, как ответственные родители, вы позаботились о жилплощади для нее. Так что изменение ситуации можно начать с отделения старшей.
Вопрос ее переезда в другую квартиру вы можете обсуждать на семейном совете, чтобы каждый сказал свое мнение. Решите, какие шаги будете предпринимать для этого. Спросите, какая помощь ей потребуется для переезда. При совместном проживании не происходит здорового отделения, и это вызывает напряжение у всех членов семьи, в том числе и у самой дочери.
Дочерям пора учиться брать ответственность за свою жизнь, свои поступки, свои чувства. И это возможно при здоровой сепарации.
Второе: агрессия мужа, депрессия младшей дочери, обвинения в ваш адрес. Вся ответственность за семейное благополучие ложится на ваши плечи. И, думая, что сможете уладить все вопросы, вы оказываетесь бессильны перед этой лавиной. Поэтому необходимо разделять обязанности.
Младшую дочь вы способны поддержать, но решить ее проблемы вряд ли сумеете. И вы можете сказать ей об этом, поделиться своим опытом, но не давая советов.
Вам надо научиться отстаивать свои границы и не стараться брать ответственность за поступки и чувства всех членов семьи. В этом отлично помогает работа с психологом. И было бы здорово, если бы вы воспользовались такой возможностью.
На своем примере вы покажете родственникам: только поиски нового решения и работа над выходом из сложившейся ситуации каждого из вас сможет наладить эмоциональное равновесие и по-настоящему здоровые и взрослые отношения в семье.

Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!
Стать по-настоящему взрослой — для дочери это означает суметь перерезать символическую пуповину эмоциональной зависимости от своей матери. Операция жизненно важная, порой крайне сложная, однако миссия выполнима.

«Не думала, что так быстро начну стареть»: приметы возраста
Где наша собственная граница между зрелостью и пожилым возрастом? Наша читательница делится самонаблюдениями. Возможно, ее мудрое отношение к переменам кому-то поможет принять нового или новую себя.
4 неожиданных факта о том, почему мы толстеем и как сбрасываем вес
«Мамы не стало, и тетя хочет занять ее место»: откровения двух сторон
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость
Почему я на самом деле скрываю свой возраст
«20 лет спасала пьющего мужа, а теперь сама серьезно больна»
«Почему мне тяжело засыпать по ночам?»
Третий не лишний?
Как две недели «чистого сна» изменили мою жизнь

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
