В нашей семье две девочки, 18 и 27 лет. Живем вместе. Старшая дочь провоцирует своим поведением агрессию мужа, во время скандала он позволяет себе поднять на нее руку, что вызывает дополнительные оскорбления в его адрес. Меня обвиняют обе стороны: он — что плохо воспитала дочку, она — что позволяю ее оскорблять и вышла замуж, не подумав, как муж будет относиться к детям.

Муж не пьет. Дети тоже не имеют пагубных привычек. Старшая окончила вуз, работает. Живет с нами, хотя имеет возможность проживать отдельно. Она не соглашается на переезд в однокомнатную квартиру и говорит, что у нее нет денег жить самостоятельно.

Младшая — папина любимица. У нее тоже сложный период, очень переживает о первой любви, ищет смысл жизни, довела себя до депрессивного состояния (стала лечиться у психиатра). Меня тоже обвиняет — в том, что не поддерживаю ее, хотя я выслушиваю ее жалобы и пытаюсь объяснить ей, что надо чем-то заниматься, а не только себя жалеть.

Ирина, 52 года

Ирина, очень хочется вас поддержать! Вы подняли на ноги двух девочек, они стали взрослыми и уже ищут свою дорогу в жизни. Теперь наступила прекрасная возможность прожить с мужем новый этап узнавания друг друга, заняться своими увлечениями.

И в вопросе вы уже сами отвечаете про выход из сложившейся ситуации.

Первое: возраст старшей дочери уже давно позволяет ей проживать отдельно и строить самостоятельную жизнь. Тем более, что, как ответственные родители, вы позаботились о жилплощади для нее. Так что изменение ситуации можно начать с отделения старшей.

Вопрос ее переезда в другую квартиру вы можете обсуждать на семейном совете, чтобы каждый сказал свое мнение. Решите, какие шаги будете предпринимать для этого. Спросите, какая помощь ей потребуется для переезда. При совместном проживании не происходит здорового отделения, и это вызывает напряжение у всех членов семьи, в том числе и у самой дочери.

Дочерям пора учиться брать ответственность за свою жизнь, свои поступки, свои чувства. И это возможно при здоровой сепарации.

Второе: агрессия мужа, депрессия младшей дочери, обвинения в ваш адрес. Вся ответственность за семейное благополучие ложится на ваши плечи. И, думая, что сможете уладить все вопросы, вы оказываетесь бессильны перед этой лавиной. Поэтому необходимо разделять обязанности.

Младшую дочь вы способны поддержать, но решить ее проблемы вряд ли сумеете. И вы можете сказать ей об этом, поделиться своим опытом, но не давая советов.

Вам надо научиться отстаивать свои границы и не стараться брать ответственность за поступки и чувства всех членов семьи. В этом отлично помогает работа с психологом. И было бы здорово, если бы вы воспользовались такой возможностью.

На своем примере вы покажете родственникам: только поиски нового решения и работа над выходом из сложившейся ситуации каждого из вас сможет наладить эмоциональное равновесие и по-настоящему здоровые и взрослые отношения в семье.