«Муж постоянно на негативе, когда злится — швыряет вещи»

Юлия Безмельцева
психолог

Муж постоянно на негативе, 80% времени он недоволен всем и вся. Просыпается с плохим настроением, а если оно хорошее, любая мелочь его может испортить. Начинает говорить, что было хорошее настроение, но ты (он, она, они) его испортили. Вспыльчивый. Когда злится, швыряет в стены, что под руку подвернется. Ребенку год. Он это все видит.

При этом я не могу сказать, что муж плохой человек. Он полностью нас обеспечивает, заботится, покупает продукты, всегда зайдет за вкусняшкой, если я попросила. Готовит, если есть время, может помыть посуду иногда. То есть, в остальные 20% времени он прекрасный муж, отец и человек. Но морально мне очень тяжело постоянно находиться в негативе. Я предлагаю ему поработать с психологом, но не знаю, может ли тот помочь в такой ситуации.

Ирина, 33 года

Ирина, психолог может помочь лишь тогда, когда запрос исходит от самого клиента. Мы не маги и не можем сделать так, чтобы другой человек изменился по чьему-либо желанию. Если ваш муж захочет пойти в психотерапию, тогда да, работа будет эффективной. Но посмею предположить: если он сам не хочет ничего менять, значит, его все устраивает.

Вы изначально знали, что он такой. Не знаю, надеялись ли, что сможете его изменить, привыкнете или что это станет вам неважно. Сейчас это не принципиально. Получается, вы выходили замуж за одного человека, а хотите жить с другим.

То, о чем вы пишете: обеспечивать семью с женой в декрете и помощь по хозяйству, — это абсолютно нормальная модель брака. Не что-то выдающееся, а здоровая партнерская позиция. Обладая тяжелым нравом, ваш супруг, очевидно, может быть хорошим мужем и отцом. Вероятно, это и держит вас рядом с ним, если вы отмечаете сами, что 80% времени он в плохом настроении и вам это не нравится.

Так как менять других людей по запросу невозможно, вам нужно решить, что вы будете делать с этой ситуацией. Как минимум, стоит поговорить с мужем о том, что ребенку не следует видеть летающие в приступе его гнева по квартире предметы и слышать ор, пусть даже не на вас, а на других людей или Вселенную. Возможно, он прислушается и станет вести себя более сдержанно в присутствии ребенка.

Но для того, чтобы муж изменил свое поведение в целом, ему нужно очень долго и упорно работать. Это постоянный контроль и рефлексия. Для этого должна быть стойкая мотивация и огромное желание изменить себя. Может, вашей просьбы будет достаточно для него, а может быть и нет. Мы этого не знаем.

Решите, что вы будете делать в том случае, если он не изменится, и действуйте в соответствии со своим решением.