«Муж постоянно торопится и психует без причины»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

Мой муж по натуре психопат, как мне кажется, и в последнее время у него появилась новая странность. Все время куда-то торопится, ну прямо несется. Даже сам это замечает и говорит, что постоянно спешит: «Я в истерике, я забыл купить, ой, я забыл сделать, кошмар...» Выглядит все это очень нездорово. К специалистам не пойдет, но хотелось бы хоть приблизительно знать, что бы это могло быть? А то как-то тревожно.

Светлана, 56 лет

Светлана, чувствуется, что ситуация с мужем вас тревожит. Давайте разберемся. В первую очередь надо ответить на вопрос, кто такой психопат. Потому что иногда мы, подменяя понятия, можем исказить картину в целом.

Психопат — это индивид, характеризующийся антисоциальной моделью поведения, неспособностью к сопереживанию и угрызениям совести при нанесении вреда окружающим людям, эгоцентричностью, лживостью, отсутствием глубины эмоциональных реакций. Если это похоже на вашего мужа, то эта ситуация сложная, небезопасная для вас, требует вмешательства специалиста.

Если вы имеете в виду, что муж склонен к импульсивным поступкам и быстрым реакциям, то это больше похоже на повышенную тревожность. А его забывчивость и спешка могут говорить о том, что он чувствует ухудшение работы внимания и памяти. Это может быть связано с возрастными изменениями или последствиями какого-то заболевания.

Если муж замечает за собой неспособность к запоминанию или невозможность сосредоточиться, у него автоматически включаются беспокойство и тревога. И это начинает разворачиваться по кругу. Мужчине сложно принять изменения такого характера, а уж рассказать правду или обратиться за помощью — сложнее вдвойне. Как будто он теряет свою мужскую силу. Тогда в отношениях будут проявляться агрессия и суетливость.

Светлана, я бы посоветовала сначала убедиться в наличии нарушений в когнитивной сфере. Для этого можно предложить занятие, где потребуются внимание и память. Например, разгадывание кроссвордов, игру в города или что то другое, что ближе ему по интересам. И если это подтвердится, то надо начать хотя бы с посещения врача-невропатолога. Вы можете это сделать вместе, схитрив, пригласив его за компанию. Главное — разобраться в причинах.

Желаю вам обрести покой в семье!